Роберт Цой: «Почему-то выбрали именно Виктора»

– Роберт Максимович, портрет вашего сына носят на футболках уже несколько поколений, а кто‑то и вовсе делает татуировки с изображением Виктора. Что вы испытываете как отец, когда видите таких ребят?
– Естественно, я чувствую радость и гордость. Но гордости больше, конечно.
Почему мой сын стал так популярен среди молодежи, лично для меня необъяснимо. Заслуженных и популярных людей много, я даже не буду перечислять, но почему‑то выбрали именно Виктора. Видимо, он выделился как‑то.
– У Высоцкого есть такие строчки: «Нужные книги ты в детстве читал». Может быть, все оттуда, из детства? И, кстати, вы Виктору читали в детстве?
– Конечно, почитывал.
– В одном интервью Виктор говорил: «Я вообще не считаю, что родители могут чему‑то научить. Ребенок –это человек с собственной судьбой». Вы согласны с этим? Можно ли сказать, что он сделал себя сам?
– В общем – да. Понимаете, он этим хотел сказать, что влияние родителей на формирование его натуры, души – второстепенно. Наибольшее влияние оказывает окружающая среда, молодежь. Мы с Валентиной (Валентина Цой, мама музыканта. – Ред.) вместе, конечно, оказали какое‑то влияние, но намного меньше, чем ожидалось. Он был такой самостоятельный, вот в чем дело.
– Вы помните Ленинград того периода, когда Виктор набирал свою популярность?
– Вот это впечатление забывается. Я ведь тоже тогда был относительно молод, и как‑то не до всего этого мне было…
– А что было для вас самым главным?
– В первую очередь работа.
– Ваш сын вспоминал, что он научился играть на гитаре в 16 лет в одном из ленинградских дворов.
– Да, все дети того времени, которые увлекались гитарой, занимались во дворах. При этом я тоже всю свою жизнь играл на гитаре, но мне трудно судить о том, какое влияние оказал на Виктора именно я. Хотя, может, он подхватил это увлечение и от меня.
Но Виктор, мне кажется, всю жизнь увлекался музыкой. С самого маленького возраста он уже бренчал на чем‑то. Поэтому трудно сказать, кто его научил. Улица, дом или я. Я считаю, что он на гитаре научился играть сам.
– А у вас есть самая любимая песня Виктора Цоя?
– Конечно, это «Группа крови»! Ну и еще пара песен, которые у всех на устах.
– Чтобы заниматься музыкой, в советские годы было необходимо где‑то официально работать. И Виктор, как известно, трудоустроился в котельную, сейчас все знают ее как «Камчатку». Вы сами там бывали?
– Ну а как иначе! Бывал, конечно.
– Виктора Цоя не стало ровно 35 лет назад: 15 августа 1990 года он погиб в автомобильной катастрофе. Вы хорошо помните тот день?
– Как же не помнить?..
– На Богословском кладбище, у могилы вашего сына, в любой день и в любую погоду можно встретить огромное число его поклонников. Вы общаетесь с ними? Они подходят к вам, что‑то спрашивают?– Да. И меня до сих пор удивляет, почему по прошествии стольких лет популярность Виктора не спадает. Почему до сих пор на его могиле и вообще на кладбище столько народу бывает? Просто уму непостижимо! Мне это по‑прежнему непонятно. Ведь популярных певцов, повторюсь, в нашей стране было довольно много. А вот такой популярности, как у Виктора Цоя, ни у кого почему‑то нет.
Смотрите эксклюзивно в «VK Видео» по ссылке.