«Петербургский дневник» в преддверии встречи Путина и Трампа вспомнил об американских президентах, которые жили в нашем городе

Британские колонии в Северной Америке объявили о своей независимости в 1776 году. Россия сразу не признала новое государство, но была не против сотрудничества.
Честный посол
В 1780 году представителем США в России был назначен юрист Фрэнсис Дейн. Но кадровый резерв нового государства был ограничен, и оказалось, что посланник даже не знал французского языка, на котором разговаривал двор Екатерины Великой. Поэтому с ним отправили юного переводчика Джона Куинси Адамса, сына Джона Адамса, одного из отцов-основателей США и будущего второго президента страны (1797-1801). Так младший Адамс провел год в Петербурге.
В столицу нашей страны он вернулся в 1809 году в качестве первого официального посла, ведь к тому времени Россия признала США, и провел здесь 5 лет. В своем дневнике Адамс записал немало интересных подробностей. Например, ему удалось почти что подружиться с несколькими представителями высшего света и с самим Александром I. Иногда император прогуливался с послом и обсуждал с ним литературу. Адамс восхищался Петербургом. Однако его пребывание омрачили скудное жалованье и смерть дочери, а еще он так и не привык к местному климату. Состоятельные люди, которые вели дела с США, предлагали Адамсу плату за посредничество, но тот всегда отказывался. Уехав на переговоры в 1814 году, он сложил полномочия посла. На доме, где он жил (набережная реки Мойки, 66), установлена памятная доска.
Затем Адамс был назначен государственным секретарем при президенте США Джеймсе Монро, руководил международными отношениями и участвовал в создании доктрины Монро о сфере американского влияния.
В 1825 году он стал шестым президентом страны. Впрочем, его проекты развития инфраструктуры и образования не поддержал конгресс, свои перевыборы он проиграл, но остался в политике.
Сегодня в США Адамса вспоминают как интеллектуала, и по опросам он входит в число 20 лучших президентов. А еще он дал начало изучению в Америке русской лингвистики.
Обходительный холостяк
В 1832 году послом США в России был назначен конгрессмен Джеймс Бьюкенен. Несмотря на отсутствие дипломатического опыта, он покорил Петербург. Сын фермера посещал светские мероприятия и завел множество друзей в высшем обществе. Даже климат его устроил. Бьюкенен остановился в особняке с видом на Неву (сейчас это дом 3 на набережной Лейтенанта Шмидта) и писал своей сестре, что в России живут доброжелательные люди. Правда, уже в 1833 году Бьюкенен вернулся в США после своего двусмысленного комментария о восстании в Польше. Затем он снова избрался в конгресс, а в 1845 году президент Джеймс Полк пригласил его на пост госсекретаря. Период, когда Бьюкенен руководил внешней политикой, отмечен крупнейшими в истории Штатов территориальными приобретениями.
В 1857 году Джеймс Бьюкенен стал пятнадцатым президентом США. Тогда страну раздирал конфликт штатов из-за вопроса рабства. По мнению американских историков, новый президент не только не попытался предотвратить Гражданскую войну, но и подтолкнул страну к ней, поддерживая сторонников рабства. На выборы 1860 года Бьюкенен даже не заявился, а в следующем году началась война.
Нынешние американцы считают Бьюкенена одним из худших президентов в истории, а еще он – единственный в истории США президент-холостяк.
Невезучий благотворитель
Герберт Гувер, по выражению самих американцев, сделал себя сам. Будучи сиротой, он выучился на горного инженера и начал работать в разных уголках Земли.
В 1900-х годах Гувер приехал в Россию. Здесь он занялся металлургией и основал в Кыштыме акционерное общество горных заводов. Через несколько лет у него уже были доли во многих предприятиях страны. Регулярно бывал он и в Петербурге, где вел переговоры с деловой элитой – например, с промышленником Алексеем Путиловым.
В начале Первой мировой войны Гувер активно занялся благотворительностью, был переговорщиком между сторонами по гуманитарным вопросам. Таким образом он пошел из бизнеса в политику. В 1921 году Гувер согласился стать министром торговли США и в том же году добился выдачи за счет Соединенных Штатов крупных партий продовольствия для голодающих в Советской России.
В 1929 году Герберт Гувер стал 31-м президентом. К слову, о России он не забывал, при нем начало развиваться торговое сотрудничество между СССР и США в обход разорванных дипломатических отношений. Однако в том же 1929 году грянул экономический кризис – Великая депрессия. Президент никак не мог предотвратить его, зато ему пришлось бороться со всеми последствиями – падением экономики, массовой безработицей и голодом. Перевыборы Гувер разгромно проиграл Франклину Рузвельту.
Хотя Гувера-президента редко вспоминают добрым словом, он остался в истории как благотворитель. На свои деньги он учредил премию для инженеров (медаль Гувера) и исследовательский центр, который занимается в том числе историей России, – Гуверовский институт войны, революции и мира.