Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Песни группы «Кино» стали культурным кодом России спустя 35 лет

15 августа 1990 года жизнь легендарного музыканта трагически оборвалась
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

15 августа 1990 года – дата, навсегда вписанная в историю российской рок-музыки. В этот день, в возрасте 28 лет, трагически погиб Виктор Цой, бессменный лидер и автор песен группы «Кино». Его жизнь оборвалась в автокатастрофе под Юрмалой, когда его «Москвич» столкнулся с автобусом.

Судьба распорядилась так, что дата гибели музыканта стала отправной точкой для рождения мема «Цой жив». Фигура Виктора Цоя обрела культовый статус, заняв уникальную нишу в российском масскульте. Независимо от личного отношения к музыке группы «Кино», невозможно отрицать её огромное влияние и популярность.

В Сети распространяется рисунок, где Оззи Осборн, встречая легендарных музыкантов в рок-раю, спрашивает о Цое. Фредди Меркьюри отвечает: «А Цой жив». Эта история перекликается с идеей генерального директора «Москонцерта» Ильи Бачурина, который вместе с коллегами организует благотворительные концерты в зоне СВО и на новых территориях.

Илья Бачурин отмечает: «У нас с живущими там общие культурные коды. Просто надо хотеть, уметь, знать чуть побольше песен». На вопрос о том, какие песни пользуются наибольшим успехом в этих регионах, он пока не дал ответа, но сам факт проведения таких мероприятий подчеркивает непреходящую силу музыки Виктора Цоя.

Подробнее читайте в материале «Вечерней Москвы».