Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Отреставрированный витраж города Ниена передадут на экспозицию в музей

Предположительно, он был частью административного или церковного здания
Фото: предоставлено ИИМК РАН

Сегодня в России отмечают День археолога. Специалисты изучают памятники в разных уголках нашей страны. Например, в Петербурге продолжат раскопки на территории шведского города Ниена около гостиницы «Охтинская» в Красногвардейском районе. Приступить к работам планируется в ближайшее время, после заключения договора об их продолжении.

Напомним, что раскопки на участке уже проводились в 2023 году. Тогда на территории памятника «Центральная часть города Ниен» археологи Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) обнаружили множество находок, среди которых витраж в неудовлетворительном состоянии. После проведения реставрационных работ, находке дали новую жизнь и подготовили для дальнейшего экспонирования.

«Витражи нам, археологам, попадаются при раскопках достаточно редко. Особенно высокой степени сохранности. Витражи в первой половине XVII века, как правило, обрамляли в свинцовый профиль. Свинец в то время был очень ценным материалом. Из него могли делать различные вещи, например, пули, грузила. Поэтому даже когда окно с витражом приходило в негодность, свинец использовался повторно. Соответственно, от витражей практически ничего не остается», – рассказывает руководитель городской археологической экспедиции ИИМК РАН Андрей Городилов.

По его словам, этот объект на территории Петербурга – наиболее крупный фрагмент витража еще допетровского периода!

«Его нашли в культурном слое второй половины XVII века. Сейчас нам сложно сказать, почему этот витраж находился именно в этом месте, так как он обнаружен за пределами построек того времени на территории города Ниен. Тем не менее мы предполагаем, что витраж был частью церковного или административного здания города. Потому что в обычных жилых домах люди не могли себе позволить витражи в окнах», – говорит специалист.

Отметим, что во время раскопок в 2023 году специалисты обнаружили десятки тысяч предметов материальной культуры, в том числе фрагменты керамики, изразцов, различной посуды. В том числе индивидуальные находки, такие как этот витраж или изделия из дерева, орудия труда, предметы быта.

«Как правило, многие из них мы находим в плохом состоянии. После завершения полевых работ начинается этап камеральной обработки материала. Например, мы склеиваем горшки, а реставраторы приводят в порядок металлические или деревянные изделия. Так, сейчас мы отреставрировали витраж и подготовили его к экспозиции», – говорит эксперт.

Добавим, что в дальнейшем все находки должны передать в Государственный музейный фонд для экспонирования.

«Сейчас у нас есть договоренность с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, куда мы передаем всю коллекцию, которая была сформирована во время раскопок, включая найденный витраж. Причем часть находок уже передана для подготовки к экспозиции», – добавил Андрей Городилов.