Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Симонова рассказала, сколько арбуза можно съедать в день

Он противопоказан людям с сахарным диабетом
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Август считается месяцем спелых арбузов и дынь, которые, в свою очередь, являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами, сказала RT врач-терапевт, врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова.

«Арбуз содержит ликопин — антиоксидант, который способствует поддержанию здоровья глаз и препятствует развитию возрастных нарушений зрения. Кроме того, арбуз является источником клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение, а также содержит цитруллин — аминокислоту, которая улучшает кровообращение», — рассказала она.

Помимо этого, он является источником витаминов A и C, которые способствуют поддержанию иммунитета и здоровья кожи, а также калия и магния, что помогает поддерживать нормальную работу сердца и нервной системы, поделилась эксперт.

Арбуз противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса продукта — показателя скорости повышения глюкозы в крови.

«Кроме того, арбуз нельзя употреблять при обострении заболеваний почек, нарушении оттока мочи, например при мочекаменной болезни, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого плода. Дыня тоже содержит множество питательных для организма веществ. Среди них: витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота, кремний, железо и клетчатка. Благодаря такому составу дыня обладает рядом полезных свойств, например способствует укреплению иммунитета, поддержанию процессов кроветворения и нормализации пищеварения», — уточнила Симонова.

Рекомендуемая норма дыни для взрослых составляет 300–400 г мякоти в день, что соответствует примерно трём-четырём средним ломтикам, заявила она.

«Избыточное потребление этого продукта может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию, диарее», — добавила терапевт.