Эксперт рассказала, какое наказание грозит тем, кто любит критиковать других в Интернете

Высказывания россиян, которые предпочитают грубо общаться в соцсетях и мессенджерах, могут отнести к разряду оскорблений. Как разобраться в том, что назвать оскорблением и за какие фразы может грозить ответственность, рассказала адвокат Алевтина Ахметчина «Вечернему Санкт-Петербургу».
«Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Конституция РФ гарантирует защиту прав граждан на честь и достоинство: ничто не может быть основанием для его умаления; каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Конституция РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством, из чего следует, что нарушители Основного закона могут быть привлечены к ответственности», – объяснила адвокат Алевтина Ахметчина.
По ее словам, до 2011 года оскорбление было уголовно наказуемым деянием, а в настоящее время оно декриминализировано, хотя специальные составы остались в статьях 148, 297, 319, 336 УК РФ. Они отличаются по субъектам совершения противоправного деяния (например, военнослужащие), по лицам, в отношении которых оно совершено (судья, присяжный заседатель), а также по обстоятельствам совершения (исполнение потерпевшим должностных обязанностей).
В настоящее время существует административная ответственность за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ). Согласно 1-й части статьи, к ответственности человека возможно привлечь за оскорбления, совершённые путём направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях. Совершение данного правонарушения влечёт наказание в виде штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч, а на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
По словам Алевтины Ахметчиной, сложность доказывания состоит в неопределённости терминов «честь» и «достоинство», а также «неприличная форма». В случае неясности, являются ли высказывания оскорбительными, судья или прокурор могут принять решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. «Чтобы отнести высказывания к оскорблению, необходимо доказать, что неприличные действия были направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом (человек может просто быть возмущён ситуацией, при этом, высказывая неприличные слова, не имеет в виду конкретную личность). В случае если вы считаете, что вас оскорбили, то первое, что нужно сделать, – это зафиксировать сам факт оскорбления: скриншотами переписки, звукозаписью разговора либо свидетельскими показаниями. После чего обратиться с заявлением в прокуратуру вашего района. Дела по статье 5.61 КоАП возбуждаются исключительно прокурором», – подчеркнула эксперт.
Однако если негатив появляется в публичном онлайн-пространстве, то, по словам юриста Анны Царёвой, такие дела подлежат квалификации по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ. В этом случае штраф для граждан составляет от 5 тысяч до 10 тысяч, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч, для юрлиц – от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.
По её словам, оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которое выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. «Механизм борьбы с виновными простой – это обращение в орган полиции с предоставлением скринов оскорблений. Заниматься данным вопросом или нет – дело каждого. Чаще всего виновных называют «хейтерами», которые подымают статистику, оставляя комментарии, хоть и плохие. В целом, если смотреть глубже, проблема в культуре общества, а Интернет – лишь отражение общества», – отметила специалист.