Выяснилось, как изменилась жизнь россиян после землетрясений на Камчатке

На Камчатке в последние дни зафиксирован целый ряд землетрясений. 30 июля у берегов Камчатки произошло одно из самых серьезных – магнитудой 8,8. Его уже признали одним из сильнейших в истории региона с 1952 года. Это природное явление спровоцировало цунами, достигшее побережья Камчатки, Курильских островов и Японии, а также множество афтершоков. Кроме того, землетрясение активизировало семь вулканов на полуострове, включая Крашенинникова, который не извергался с XV века.
Одним из значительных последствий стало смещение литосферных плит, в результате чего полуостров Камчатка сдвинулся на два метра к юго-востоку. Землетрясение привело к разрушениям: пострадали жилые дома, детские сады, социальные объекты. Частично обрушился потолок в терминале главного аэропорта Камчатки. В ряде районов были зафиксированы перебои с электроснабжением и связью. Цунами нанесло серьезный ущерб прибрежной инфраструктуре, включая порты и рыбоперерабатывающие предприятия.
В ответ на катастрофу власти ввели режим чрезвычайной ситуации и организовали эвакуацию жителей из опасных зон. В преддверии нового учебного года особое внимание уделяется безопасности детей. До 1 сентября во всех образовательных учреждениях Камчатки будут проверены эвакуационные пути, установлены информационные вывески в безопасных местах и проведены учения по эвакуации на случай землетрясения.
Напомним, 12 августа на Камчатке вновь зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5. Подробнее читайте здесь.