Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

ТЭК и «Теплосеть» продолжают развивать сотрудничество с лидером производства высокотехнологичного оборудования

И используют роботов для обнаружения дефектов металла
Фото: aotek.spb.ru

Генеральный директор АО «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Вадим Бравве посетил производственную площадку компании АО «Диаконт» и ознакомился с современными технологиями и инновационными решениями для теплоэнергетической отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Руководителю компаний продемонстрировали электромеханические приводы, комплексные системы управления, а также роботизированные комплексы для внутритрубной диагностики. Последние ТЭК и «Теплосеть» активно применяют для поиска дефектов тепловых сетей и предотвращения их развития на ранних стадиях.

Отмечается, что на сегодняшний день технология внутритрубной диагностики магнитным методом, разработанная компанией «Диаконт», служит для выявления коррозионных и других видов повреждений трубопроводов и дает наиболее достоверные данные об остаточной толщине стенки трубы для определения физического износа и расчета срока службы.

Главное преимущество использования роботов – возможность выявления утонений металла через слой коррозионных отложений, что обеспечивает достоверную оценку технического состояния обследуемых участков трубопроводов без их предварительной очистки. При этом проведение обследования не требует масштабных земляных работ, которые могут быть сопряжены с ограничением дорожного движения.

«Мы заинтересованы в решениях, которые позволяют повышать надежность и, главное, безопасность теплоснабжения потребителей. С помощью роботов ежегодно обследуем участки тепломагистралей – сетей высокой социальной значимости, от которых зависит подача тепла и воды в тысячи зданий», – комментирует генеральный директор АО «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Вадим Бравве.

Отметим, в этом году компании обследуют роботизированными комплексами 19 тыс. метров теплопроводов, по которым осуществляется теплоснабжение порядка 5360 зданий, в том числе почти 3750 жилых домов, 355 детских и 143 лечебных учреждений, а также 104 учебных заведений. В общей сложности в зоне диагностики проживают 2,3 млн петербуржцев.