Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Намыв: мифы и реальность

Что на самом деле представляет собой молодой район Петербурга
Фото: Марат Белышев

Вокруг намывных территорий Северной столицы до сих пор витает множество стереотипов. Одни считают, что это «спальный район на отшибе», другие – что здесь нет школ, дорог и парков. «Петербургский дневник» проверил самые популярные мифы и рассказывает, что на самом деле скрывается за громким словом «намыв».

Миф 1. Намыв – это еще одна окраина города с соответствующим жильем

Реальность: во-первых, намывные территории являются частью Василеостровского района – исторической территории с уникальной архитектурой и видовыми характеристиками. Во-вторых, интерес к жилью, а следовательно, и цены на квадратные метры на Васильевском острове, и в частности на искусственных территориях, растут быстрее, чем в большинстве других локаций. Это уже не раз подтверждённый многими агентствами факт. В-третьих, территория уже успела привлечь внимание ведущих девелоперов: только за последнее время здесь появились проекты бизнес-класса от известных застройщиков. Более того, завершение работ по созданию северного намыва сделали район центром интереса не только для рядовых покупателей, но и для крупного бизнеса. Так, в плане застройки северной части уже значится главный офис одного из банков.

Миф 2. На намыве дефицит социальных объектов

Реальность: до недавнего времени все проекты массового жилого строительства имели за собой недостаток в виде дефицита социальных учреждений. Намыв в этом плане не стал исключением на старте проекта. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. К примеру, только благодаря новым землям и ответственным застройщикам в Василеостровском районе появилась первая за 35 лет построенная с нуля школа. И это не говоря про открытие нескольких детских садов от ключевых девелоперов и приближающееся открытие образовательного учреждения. Более того, в следующем году один из застройщиков, построивший ранее упомянутую школу, завершит ещё строительство первой поликлиники на намыве. Кстати, именно развитие социнфраструктуры заложено в концепцию освоения северной части намыва на начальном этапе – там жилые дома и социальные объекты будут возводиться параллельно, чтобы район был удобен с «первых дней жизни».

Миф 3. Намыв – это новая и непроверенная временем технология строительства

Реальность: технология поднятия высотных отметок – проверенная и применяемая во всём мире. Голландцы использовали её ещё в XIV веке, а сегодня намывные территории есть в ОАЭ, Японии, Сингапуре и США. Для Петербурга этот подход тоже не нов: первые искусственные земли появились ещё при Петре I, а в советское время такой же намыв подарил ленинградцам всем известную улицу Кораблестроителей. Поэтому можно смело заявить о том, что у петербургских строителей действительно есть большой опыт работы с намыванием искусственных земель (кстати, у генподрядчика возведения северного намыва даже есть свой специализированный флот). А еще более интересным является тот факт, что в Финском заливе сами формируются отмели – ежегодно в акваторию Невской губы попадают сотни тысяч кубометров песка, которые со временем нарастают и постепенно превращаются в полноценные острова.

Миф 4. На намыве нет дорог, а до центра города даже не добраться

Реальность: на самом деле из всех новых районов Петербурга намыв можно считать одним из лидеров по транспортной доступности. Здесь уже действуют развязки с ЗСД, что позволяет быстро добираться как до центра, так и до аэропорта, постоянно запускаются новые автобусные маршруты, соединяющие район с метро, а ещё на территории есть широкая сеть велодорожек, которые активно используют местные жители. В плане развития территории также значится открытие сразу двух станций метро.

Миф 5. На намыве нет общественных пространств

Реальность: летом этого года в официальные городские документы внесены несколько новых зелёных зон на намыве. Среди них – зоны хвойного парка, заложенного ещё пять лет назад. Помимо этого, уже благоустроена и озеленена набережная, ставшая излюбленным местом фотографов. А если к этому добавить скорое завершение третьей очереди Линейного парка и открытие большого светомузыкального фонтана в сквере Володина рядом с северным намывом, то можно с уверенностью сказать о привлекательности искусственных земель для отдыха – созерцания водной глади и неспешных прогулок.

Таким образом, намывные территории уже перестали быть «проектом будущего» – они уже стали частью полноценной городской жизни. Здесь растёт интерес к недвижимости, строятся школы и детские сады, появляются парки и благоустроенные набережные. Современные технологии, продуманная инфраструктура и выгодное расположение сделали южный намыв одним из самых динамично развивающихся районов города. А впереди – освоение северной части, которая обещает быть не только удобнее для жизни, но и стать полноценной витриной достижений в сфере градостроительства и благоустройства.