Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

История Ленинградского зоопарка: от передвижного зверинца к зоосаду

Открытый 14 августа 1865 года на Петроградской стороне он стал одним из любимых мест горожан. Место сумело пережить все непростые времена, в том числе блокаду
Фото: SPBZOO.RU

Будущая основательница зоопарка София Тер-Рееген родилась в голландском Гронингене. Организовав в Европе небольшой зверинец, она перебралась с ним в Российскую империю и сначала ездила по городам, показывая своих питомцев. В России София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта. Вместе они продолжили развивать свое дело и в итоге перебрались в Петербург, где решили основать постоянный зоологический сад, то есть зоопарк.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Власти отнеслись к идее благосклонно и отдали государственную землю в бесплатную аренду на 20 лет. 14 августа 1865 года на территории Александровского парка на Петроградской стороне открылся зоосад. Первыми его обитателями стали тигры, медведи, львица и птицы. Затем зоосаду начали дарить животных. Великий князь Александр Михайлович отдал леопарда и пони, морские офицеры – белого медведя, а сам император Александр II – двух индийских слонов. Вскоре здесь жили уже десятки видов зверей и птиц.

В 1873 году, после смерти Юлиуса Гебгардта, София вышла замуж за предпринимателя Эрнеста Роста, который активно включился в управление зоосадом и занялся вопросом привлечения средств. Для этого зоосад был разделен на две части: зоологическую и коммерческую. Во второй были созданы ресторан и эстрада (позже – театр), где проводились представления и концерты. Была и ферма, а из молока живших там коров делали продукты, которые продавали тут же. Даже необходимость платить за аренду после 1885 года не помешала развитию зоосада. После смерти Софии в 1887 году Эрнест стал единственным управляющим. При нем для зоосада была построена электростанция, налажено снабжение чистой артезианской водой. Рост уделял большое внимание дисциплине и организации. Все работники носили специальную униформу, а вся информация о животных подробно фиксировалась в журналах. Ежегодно печатался путеводитель по зоосаду, а к 25-летнему юбилею издали особый выпуск.

В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

В 1898 году Рост по состоянию здоровья отошел от дел и уехал на лечение. Его наследники с делом не справились, и зоосад пришел в такой упадок, что в 1909 году был временно закрыт. После этого рассматривали даже идею полной его реорганизации и создания научного общества вокруг животных.

Однако в 1910 году предприятие выкупил артист и театральный антрепренер Семен Новиков. Он буквально возродил зоосад. При нем провели комплексный ремонт клеток, создали ряд новых объектов, установили аттракционы для взрослых и детей. Для привлечения посетителей Новиков закупал экзотических животных. В зоосаде появились слониха Бетти и самка бегемота Красавица, которые на десятилетия стали любимицами публики.

После революции, в 1918 году, зоосад был национализирован и стал не только развлекательным заведением, но и научным центром. Им управлял ученый совет, а в его составе были организованы библиотека и кружок юных зоологов, которые существуют до сих пор.

В 1930-х годах Ленинградский зоосад прославился своими белыми медведями, которые регулярно приносили потомство, что тогда было редкостью. Именно поэтому белый медведь был выбран символом зоосада. С 1940 года планировался переезд на большую территорию в районе Удельного парка, но началась Великая Отечественная война.

ТРАГЕДИЯ И ПОДВИГ

До блокады из зоосада смогли эвакуировать в Казань часть сотрудников и животных. Но вывезти всех, и тем более крупных питомцев, было невозможно. Когда стало понятно, что в городе начинается голод, решили застрелить крупных хищников. Это был самый гуманный вариант, ведь достать для таких животных достаточно мяса не существовало никакой возможности.

Зоосад подвергался артобстрелам и бомбардировкам. Были разрушены обезьянник и другие объекты, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года получила смертельное ранение слониха Бетти. Животные падали в воронки от взрывов, гибли от нервных потрясений и инфарктов. Но часть питомцев спасли – даже огромного бегемота Красавицу. Сотрудница зоосада Евдокия Дашина ухаживала за ней, в итоге животное выжило и умерло только в 1951 году. Кроме того, в блокаду в зоосаде смогли выходить тигренка Котика и медвежонка Гришу. Сотрудники шли на всевозможные хитрости, но придумывали способы, как достать пищу и накормить питомцев, в том числе некоторых мелких хищников. И зоосад продолжал работу, принимал посетителей, которые здесь на время забывали о бедах. Работал театр зверей с дрессированными питомцами. 16 сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

После войны территорию зоосада расширили до современных границ, в 1952 году он был переименован в зоопарк. Сегодня Ленинградский зоопарк по своей коллекции и уровню научной работы занимает одно из ведущих мест среди подобных учреждений в нашей стране.