Для детей в ГМЗ «Павловск» возродят Старое шале

В павильоне Старое шале музея-заповедника «Павловск» начаты отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Здесь разместится Детская практическая школа садоводства и огородничества, ее планируют сдать к концу года
Старое шале – одна из первых и самых необычных построек Павловского дворцово-паркового ансамбля. Павильон-обманка в образе «сельской хижины» с фахверковыми стенами, соломенной крышей и звонницей с колоколом был возведен уже в начале 1780-х годов.
Деревенская детская
Павильон задумывался как место, где можно приятно провести время на свежем воздухе и приобщить детей к здоровому и правильному образу жизни.
Известно, что императрице Марии Федоровне были близки философские идеи Просвещения о близости человека к природе и воспитании в труде. Она всегда оставалась практичным человеком, и Старое шале должно было стать своеобразной «деревенской детской» для многочисленных великих княжон и князей – детей Марии Федоровны и Павла Петровича.
Архивные документы свидетельствуют, что все они сохранили самые теплые воспоминания о сельской идиллии Старого шале. Здесь они сеяли семена и сажали рассаду, разбивали и поливали грядки, собирали урожай. А еще пили чай: о времени чаепития извещал колокол на крыше Старого шале, в который часто звонила сама Мария Федоровна.
В музее-заповеднике решили возродить эту традицию. И открыть в воссозданном Старом шале Детскую практическую школу садоводства и огородничества.
«Сочетание историко-культурного потенциала Павловского парка и Старого шале с возможностями для плодотворных занятий дает уникальную возможность для создания здесь музейного подразделения по работе с детьми», – отметила директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.
Кстати, сама школа была создана еще в 2024 году. Сейчас в ожидании завершения Старого шале занятия с юными земледельцами проходят на территории Садоводства Боде в Павловском парке.

Воссоздадут в деталях
Возродить Старое шале мечтали уже давно.
«Воссоздание разрушенного в годы Великой Отечественной войны павильона Старое шале всегда присутствовало в перспективных планах по восстановлению Павловского парка», – рассказывает Вера Дементьева.
Проект стартовал летом прошлого года, когда в основание будущего здания заложили капсулу с посланием потомкам.
Сейчас на границе двух больших парковых районов – Большой Звезды и Долины реки Славянки – вырос павильон, в котором дети будут знакомиться с азами садоводства и огородничества и приобщаться к истории Павловска. Кроме того, возрожденный павильон планируется использовать как объект музейного показа.
«Сохранившаяся иконография позволяет нам воссоздать внешний облик здания и внутреннюю отделку в мельчайших подробностях. Мы надеемся максимально приблизить Старое шале к этим историческим изображениям», – сообщил ведущий специалист музея-заповедника «Павловск» Виктор Воронин.
Он рассказал, что стены павильона оштукатурят и распишут под каменную кладку, как бы слегка поврежденную временем, – так задумывала сама Мария Федоровна. На фасадах выполнят имитацию фахверка, а кровлю по исторической технологии покроют толстым слоем камыша и обработают современным антипиреновым составом, препятствующим воспламенению и возгоранию.
Уже вернулся на свое историческое место колокол. Его отлили на колокольном заводе Ижевска специально для этого павильона. Правда, веревочки там сейчас нет. Зато есть электрический пульт, который позволит управлять колоколом.

В соответствии с историей
Вернут исторический вид и внутренним помещениям, отделку которых восстановят в мельчайших подробностях. Уже согласованы и выполнены в цвете в натуральную величину картонные эталоны живописи центрального зала. Прежде он был весь расписан, а на живописном плафоне были изображены порхающие в небе ангелы.
«Мы надеемся, что в течение лета-осени все задуманное будет воплощено», – уточнил Виктор Воронин.
В залы павильона вернется мебель. Кое-что из прежнего убранства сохранилось, в том числе подлинный стул и подзеркальная консоль. По их подобию будут изготовлены аналогичные предметы интерьера.
Преображается территория вокруг Старого шале: дренажная канавка выкладывается булыжником, воспроизведен каменный мостик, на котором появятся деревянные перила. По периметру участка установят деревянное ограждение и живую изгородь – в соответствии с историческими документами.
Все работы планируется завершить к концу 2025 года. Таким образом Старое шале станет одним из первых объектов, который будет сдан по программе подготовки к празднованию 250-летия Павловского дворцово-паркового ансамбля в 2027 году.
Напомним, что дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX века, является памятником культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.