Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В Петербурге дом Рейхеля обрел статус регионального памятника

В настоящее время он является многоквартирным жилым домом
Фото: https://t.me/kgiopspb

По распоряжению Комитета по государственной охране памятников истории и культуры (КГИОП) «Дом А.Н. Рейхеля», расположенный по адресу 8-я линия В.О., 85, был внесён в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

В первой половине XVIII века эта территория была незастроенной. Деревянные постройки на углу набережной и 8-й линии существовали с конца XVIII до конца XIX века. В конце XIX века участок был передан Николаю Рейхелю, выходцу из Финляндии и представителю семьи оптиков-механиков.

Рейхель последовал совету своего отца, который переехал в Россию и, покинув Саксонию, через Швецию добрался до Финляндии, где в 1851 году получил гражданство, а затем переехал в Россию. Около 1862 года он обосновался в Петербурге.

В 1872 году он выкупил часть механической мастерской у своего дяди Карла-Иоганна Рейхеля и открыл собственный магазин оптико-механических изделий. Позже он основал механический завод, который производил оптику, включая артиллерийские прицелы для Военного министерства.

По заказу его сына Александра Рейхеля архитектор Василий Вейс построил пятиэтажный угловой дом в стиле модерн в 1909-1910 годах, который стал заметным элементом на пересечении улиц. Часть помещений была предназначена для механического и оптического завода.

На иконографических материалах 1920-1930-х годов архитектурное оформление дома соответствует историческим чертежам, за исключением лепного декора аттика по 8-й линии В.О. Также незначительные изменения коснулись фасада дома, выходящего на набережную реки Смоленки. Согласно архивным чертежам архитектора Вейса, на фасаде было два входа на лестницы, один из которых был преобразован в оконный проём до 1947 года.

После национализации завода в советский период и эмиграции семьи Рейхелей в Финляндию, он вошёл в состав Ленинградского оптико-механического объединения. Здание сохранило свою историческую функцию и в настоящее время является многоквартирным жилым домом.