Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге 13 августа прощаются с Иваном Краско

Церемония проходит в Театре имени Комиссаржевской
Фото: https://vk.com/video-160329499_456268436

Прощание с народным артистом России Иваном Краско началось 13 августа в Петербургском академическом драмтеатре им. В. Ф. Комиссаржевской.

«Его жизнь всецело была посвящена служению отечественному театру. Уникальное творческое видение, профессионализм, безусловная любовь к зрителям и избранному делу сделали Ивана Ивановича уникальным артистом, вызывавшим восхищение коллег и преданной публики. Роли, воплощенные Иваном Ивановичем в театре и кино, яркие, правдивые и живые, навсегда останутся в наших сердцах», – сказано в телеграмме соболезнования от имени министра культуры России Ольги Любимовой, которую зачитали во время прощания.

Телеграммы также прислали Большой драматический театр имени Г. А Товстоногова, петербургский Театр музыкальной комедии, Театр Комедии имени Н. П Акимова, Театр-фестиваль «Балтийским дом», Молодежный театр на Фонтанке, Законодательное собрание города и ряд других учреждений. Рядом с гробом, установленным в центральной части сцены, – венки, в том числе от Андрея Малахова, киностудии «Ленфильм», Союза театральных деятелей России.

«Казалось, что это будет бесконечно: бесконечно дядя Ваня будет с нами, бесконечно он будет выходить на эту сцену, которой он отдал более 50 лет. И пока на данный момент представить наш театр без Ивана Ивановича Краско совершенно невозможно», – цитирует ТАСС художественного руководителя Театра имени Комиссаржевской Виктора Минкова.

Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. Окончил в 1953 году 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, служил на флоте, командовал десантным кораблем Дунайской речной флотилии. Спустя годы поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, после выпуска начал служить в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова, а затем перешел в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской – на его сцене он прослужил шесть десятилетий. В 1960 году дебютировал в кино в фильме «Балтийское небо». В его творческой биографии – многочисленные роли в спектаклях, кинолентах и сериалах, в том числе таких, как «Сержант милиции», «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Тарас Бульба». Также озвучивал мультфильмы.

Артист скончался 9 августа на 95-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Соболезнования в связи с кончиной Краско выразил губернатор Александр Беглов. Глава города отметил, что Краско был талантливым, ярким, самобытным артистом, являлся одним из символов петербургского театра, хранителем наших традиций. «Шесть десятилетий он выходил на сцену знаменитого театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Сыграл более ста ролей в кино. Успехом фильмы «Принц и нищий», «Сержант милиции», «Россия молодая», «Афганский излом», «Конец императора тайги», «Тарас Бульба» обязаны участию в них Ивана Краско. Его голос навсегда остался в золотом фонде Ленинградского радио», – подчеркнул губернатор.

Актер Андрей Ургант, в свою очередь, подчеркнул, что воспринял смерть Краско как свою личную потерю. «Я дружил с Андреем Краско, часто бывал в гостях у него, Иван Иванович называл меня «сынок». Он относился ко мне, как к сыну. Это для меня личная потеря. Я только что посетил могилу своего отца, а сегодня осиротел второй раз. Больше ничего сейчас сказать не могу», – поделился артист.

Фото: https://vk.com/video-160329499_456268436