Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Только треть работодателей из Петербурга считают беременность помехой в карьере

Был проведен опрос
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Только треть работодателей в Петербурге считает беременность препятствием для карьерного роста. В то же время 39% работодателей не согласны с тем, что беременность или декрет могут негативно сказаться на продвижении по службе, а 22% уверены, что все зависит от самого сотрудника.

По данным исследования, проведенного группой «Ренессанс Страхование» и сервисом по поиску работы Зарплата.ру, 16% руководителей готовы выплачивать находящимся в декрете сотрудникам полную зарплату и дополнительные компенсации.

Свыше трети петербургских работодателей (42%) сталкивались с трудностями из-за ухода ценных сотрудников в декрет. Наиболее распространенными проблемами стали нехватка необходимых навыков у оставшихся работников для замены коллеги (69%), резкое увеличение нагрузки на других сотрудников (38%), снижение общей эффективности команды из-за отсутствия важного специалиста (31%) и сложности в процессе передачи дел (15%).

Тем не менее подавляющее большинство респондентов (77%) не ожидают возвращения декретниц до истечения полугода после родов. Более четверти работодателей готовы подождать от полугода до года, каждый пятый – от одного до двух лет, а 29% – два года и более. Лишь 6% опрошенных хотели бы, чтобы сотрудница вышла на работу сразу после выписки из роддома.

Также выяснилось, что в 67% компаний медицинские услуги, связанные с беременностью и родами, включены в программу ДМС для сотрудников. В каждой третьей компании такие услуги частично покрываются медицинским страхованием, а 28% работодателей предлагают программы ДМС с полным покрытием этих расходов.

«Часть компаний-клиентов оформляют ДМС для ребенка. Программы ДМС детей до года пользуются особенно высоким спросом, поскольку для декретницы это серьезная помощь, в частности, благодаря тому, что врачи (включая плановые осмотры специалистов) проводят прием на дому», – отметила управляющий директор по ДМС «Ренессанс Страхование» Юлия Галаничева.

Кроме того, опрос показал, что сотрудники, уходящие в отпуск по уходу за ребенком, могут рассчитывать на определенные льготы от работодателя. Три четверти респондентов позволят работать удаленно во время декрета и сразу после него, свыше половины (58%) предложат гибкий график для адаптации к работе, 61% гарантируют сохранение рабочего места, а 55% сохранят право пользоваться ДМС на весь период отпуска.

Интересно, что к «отцовским» декретам большинство руководителей относятся с пониманием (42%), 41% считают это допустимым только в особых случаях, а лишь 16% думают, что он отцам не нужен.