Психолог Ланг объяснил, как настроиться на работу после отдыха

Как настроиться на трудовую деятельность взрослым после отпусков, а школьникам после каникул, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал семейный психолог, основатель и руководитель психологического центра Сергей Ланг.
«Во-первых, сначала мы должны физически подготовить организм к рабочим моментам. Нужно ложиться не позднее хотя бы одиннадцати часов вечера и давать себе возможность выспаться. При таком условии человек в любом случае будет просыпаться в восемь-девять утра, это нормально», – говорит психолог.
Эксперт также заявил, что нужно набросать себе в голове определенный план работы. При этом, по его словам, важно «не пытаться грызть себя, что лето закончилось, оно быстро пролетело», потому что такое состояние угнетает. «Попробуйте взять определенный позитив из лета. Я классно отдохнул, отлично провел время, набрался сил и готов к работе. Вот такая внутренняя установка должна быть чуть ли не каждый день», – добавил Ланг.
Также эксперт отметил, что работа тоже требует правильного к себе отношения.
«Во-первых, хорошо, что она у вас есть. Сейчас не всем легко найти работу, и, если вам это удалось, считайте, что вам уже повезло. За это тоже нужно быть благодарным. Когда же человек начинает работу ругать, злиться на нее, у него неизбежно будут возникать конфликты в коллективе или, если человек занимается бизнесом, будут сложные отношения с коллегами, партнерами», – говорит психолог и напоминает, что не стоит забывать, что и сам отпуск существует только при наличии работы и после опять будет отпуск.
Кроме того, Сергей Ланг рассказал, что после отдыха непросто включиться в рабочий процесс не только взрослым, но и детям. Родителям школьников нужно, по словам эксперта, правильно настраивать детей перед началом учебы.
«Я против того, чтобы перед школой начинать детей прямо подгонять: давайте учиться. Ко всему нужно подходить с головой. Не надо делать из этого проблему, иначе дети станут в прямом смысле ненавидеть школу. Почему многие из них после каникул идут учиться уже с негативом? Потому что родители еще до того, как ребенок пошел в школу, начинают уже его заставлять: читай что-то, повспоминай то, что учил. А относиться нужно попроще.
Для меня в принципе школа – это в первую очередь общение. Ребенка нужно настраивать: ты, наверное, соскучился по одноклассникам, по своим друзьям, здорово, что скоро увидитесь. Вот к такому настрою нужно ребенка приучать. Можно предложить: пойдем купим тебе какую-нибудь новую, хорошую, красивую одежду, чтобы ты выглядел хорошо на линейке. Чтобы мальчик девочке понравился, девочка – мальчику.
То есть нужно как-то приобщать ребенка к тому, чтобы искать позитив. И здесь важен еще и собственно пример родителей. Если они в присутствии детей ноют и ругаются на работу, естественно, ребенок так же будет относиться и к школе. Детям надо показывать, что нужно любить работу, а они, соответственно, должны любить учебу. Не контрольные, естественно (в душе мы их все боимся и не любим), а именно процесс. Учеба – это пойти в школу, пообщаться с друзьями, узнать что-то новое. А школа – это все равно в первую очередь социальная адаптация в целом к жизни», – считает Сергей Ланг.