Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Городки, бенди или футбол: эксперты обсудили будущее спорта в Петербурге

Заседание экспертного медиапроекта «Дело молодых» состоялось в Общественной палате
Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Петербург, как известно, спортивная столица. В городе активно развиваются как профессиональный спорт, так и любительские сообщества. Появляются новые спорткомплексы и площадки для занятий физкультурой. Особое внимание уделяется вовлечению горожан в активный образ жизни и созданию условий для занятий спортом всех категорий населения.

На заседании экспертного медиапроекта «Дело молодых» в Общественной палате собрались руководители профильных комитетов и общественных организаций. Они обсудили интересы молодёжи: какие виды спорта сейчас популярны, чем занимаются молодые петербуржцы и как, по их мнению, следует распределять бюджетные средства – на спорт высших достижений или на поддержку любительских инициатив.

«Только что прошёл День физкультурника. Мы увидели прекрасные городские мероприятия, но на этом, конечно же, развитие физкультуры и спорта не заканчивается. И сейчас самое время подвести итоги и взглянуть на эту сферу с разных сторон, – подчеркнул модератор заседания, директор Института современного государственного развития, политолог и член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников. – Мы хотим понять, как видят ситуацию представители молодежных организаций, общественных советов и организаций, городские структуры, отвечающие за развитие физкультуры и спорта, а также люди, профессионально занимающиеся спортом».

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Советник председателя городского Комитета по физической культуре и спорту Игорь Сологуб, отвечая на вопрос об итогах Дня физкультурника, напомнил, что в этом году праздник совпал с еще одной важной датой – Днем окончания Ленинградской битвы. И это придало событию особую силу.

«Хочу отметить, что День физкультурника – один из немногих праздников, которые отмечались даже во время Великой Отечественной войны, в том числе в блокадном Ленинграде. В то время как другие праздники, такие как 8 Марта или День железнодорожника, не отмечались, День физкультурника оставался значимой датой наряду с 7 Ноября и Новым годом», – рассказал Игорь Сологуб.

К этой дате в спорткомитете подготовили несколько важных проектов: выпустили «Книгу памяти и славы», посвященную подвигу ленинградских спортсменов по время Великой Отечественной войны, открыли выставку в Музее спорта, посвящённую истории празднования Дня физкультурника в блокадные годы, а еще написали марш «Мы – спортивный Петербург», который обещает стать неофициальным гимном спортивного сообщества.

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Председатель комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности, председатель Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту, главный редактор издания «Петербургский дневник» – Кирилл Смирнов выразил уверенность в том, что спортивная журналистика должна гармонично сочетать профессиональное освещение спортивных событий с патриотическим воспитанием.

«Важно не только рассказывать о достижениях спортсменов и спортивных событиях, но и помнить о значимых страницах истории, таких как развитие спорта в блокадном Ленинграде. Это помогает формировать у читателей чувство гордости за родной город и страну», – подчеркнул он.

Сравнивая ситуацию в других регионах, Кирилл Смирнов отметил, что в Петербурге в медиапространстве спорту уделяется достойное внимание.

«С прошлого года в «Петербургском дневнике» каждую неделю выходит спортивная вкладка – не только про спорт высших достижений, но и про массовый, дворовый спорт. Эта инициатива принадлежит Общественному совету. Проект реализуется при взаимодействии со спорткомитетом, к работе привлекаются профессиональные спортивные журналисты. Недавно вышел цикл материалов о спорте в блокадном Ленинграде – это сочетание спортивной и патриотической тематики», – поделился Кирилл Смирнов.

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

Председатель Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту также привёл любопытную статистику: оказывается, самой большой популярностью среди жителей пользуются новости о фигурном катании, опережая в этом футбол и хоккей. Активно развивается беговое движение в Северной столице. К примеру, каждый год кратно увеличивается количество участников городского благотворительного забега «Бегом с Дневником» и легкоатлетического пробега на Кубок губернатора Санкт-Петербурга.

«Люди готовы тренироваться, участвовать в соревнованиях и делиться достижениями в соцсетях», – отметил Кирилл Смирнов.

Заседание прошло в формате «открытого микрофона», где каждый смог высказать своё мнение по заданной тематике. Участников особенно волновало развитие гребного спорта, компьютерного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также доступность традиционных русских видов спорта: лапты, городков и бенди.

«Дело молодых» – это серия экспертных круглых столов, направленных на создание площадки для открытого диалога с молодёжной аудиторией. Проект стартовал в 2022 году и получил высокую оценку органов власти, СМИ, экспертов и молодёжи.

В рамках текущего сезона планируется провести 10 экспертных круглых столов по актуальным вопросам городской жизни. Целевая аудитория проекта – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Проект «Дело молодых» осуществляет автономная некоммерческая организация «Институт современного государственного развития» совместно с Общественной палатой Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»