Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Соломатина раскрыла секрет полезного варенья

Оно может быть не только вкусным
Фото: ИИ / Анастасия Рулева

Варенье может быть не только вкусным, но и полезным, если правильно его приготовить. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала радио Sputnik, как сохранить витамины.

Для начала стоит определиться с тем, как быстро вы собираетесь съесть варенье. Минимальная термообработка сохраняет пользу, но сокращает срок хранения.

«Витамин С разрушается при варке на 30-50%, а иногда и больше. Остальные компоненты, те же полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, кверцетин и катехин так или иначе могут подвергаться разрушению. Но если ягоды бросать сразу в кипящую воду, витамины разрушаются меньше. Многое зависит еще от того, из чего сделано варенье», – уточнила Соломатина.

Диетолог напомнила, что сахар – это консервант. Если вы стараетесь есть меньше сахара, но хотите продлить жизнь готовому продукту, эксперт предлагает альтернативный способ приготовления.

«Можно сделать так называемое «быстрое варенье» с сахарозаменителем и заморозить его. Тогда оно сохранится значительно дольше», – советует Соломатина.

Диетолог назвала суточную норму варенья, которая не навредит.

«Если варенье сварено с минимальным количеством сахара, если это варенье сварено из не очень сладких фруктов и ягод, то, соответственно, его каждый день можно совершенно спокойно по ложечке-две употреблять. Но зависит еще от того, кто будет это варенье употреблять. Допустим, людям с лишним весом, диабетом не стоит злоупотреблять сезонным лакомством», – заключила Соломатина.