Чужакам тут не место: как избежать мошенничества в родительских чатах

В том числе в родительских чатах, куда нередко разными путями попадают аферисты. GR-директор ИБ-разработчика «Кода Безопасности» Александра Шмигирилова рассказала «Петербургскому дневнику», как распознать фейковые сборы и не попасться на мошеннические схемы.
Несмотря на то что в родительские чаты можно попасть только по специальной ссылке, абсолютную безопасность такой механизм не гарантирует. По словам Шмигириловой, такая закрытость, напротив, часто играет против пользователей.
«Хотя в родительских чатах не все могут знать друг друга, считается, что случайных людей там быть не может, но именно поэтому подобные каналы – это клондайк для мошенников. Как правило, уровень доверия собеседников невероятно высок и любые просьбы выполняются без промедлений», – отмечает Александра Шмигирилова.
Но как мошенники попадают в такой чат? По словам эксперта, есть два стандартных способа: через взломанные аккаунты и через невнимательность состоящих в чатах. Например, мошенники притворяются родителями какого-либо ребенка и обращаются к администратору чата с просьбой прислать ссылку, потому что «поменяли телефон», «выкинуло из группы» и так далее.
«Хотя способы достаточно трудозатратные, но быть внутри такого чата и иметь возможность практически без дополнительных вопросов получить деньги с участников того стоит, с точки зрения мошенников. Например, если взломан аккаунт какого-то родителя, он может даже не догадываться, что от его имени идет сбор каких-либо финансов», – говорит Алекснадра Шмигирилова.
Как отмечает эксперт, финансовые вопросы должны быть для пользователей «красным светом». Как только речь заходит о деньгах, необходимо собрать максимально возможную информацию и о целях, на которые пойдут средства, и о том, кто инициирует сбор.
«В случае родительских чатов самый простой способ проверить просьбу – это позвонить тому человеку, который просит о сборе. Если человек не знаком, можно сделать это через классного руководителя или председателя родительского комитета», – советует Шмигирилова.
Несмотря на то что в наше время самый удобный способ сбора денег – это переводы через онлайн-банкинг, по словам эксперта, самый безопасный способ – сдавать наличными из рук в руки. Если такой возможности нет, то надо переводить деньги только через личный кабинет банка, где видно имя того, кто собирает, – оно должно совпадать с теми данными, которые есть в чате, – и писать назначение платежа.
Как правило, попав в родительский чат, мошенники используют данные об участниках и собирают деньги индивидуально, пишут каждому отдельно, а значит, также можно спросить в самом чате – действительно ли идет сбор денег, и кто за него отвечает.
«В любом подобном чате есть активная группа родителей, которая всегда в курсе происходящего, и они всегда ответят, насколько такой сбор идет и стоит ли переводить деньги», – заключает Шмигирилова.