Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Филармонии открылась выставка Александра Траугота, посвященная Дмитрию Шостаковичу

Она приурочена к 50-летию присвоения Филармонии имени выдающегося композитора
Фото: Анна Флегонтова / СПб Филармония

Имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича было присвоено Ленинградской филармонии 2 декабря 1975 года. Выставка «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика» как раз и посвящена этой дате, под знаком которой пройдет весь концертный сезон.

Случайная находка

Название «Время Шостаковича» говорит само за себя. Это монографическая выставка Александра Траугота, блокадника, который впитал в себя всю ленинградско-петербургскую ауру – художественную, музыкальную, архитектурную.

Примечательно, что эта выставка могла бы не состояться, если бы не счастливый случай. Работая над книгой, посвященной матери Траугота, известной художнице Вере Яновой, один из кураторов проекта, искусствовед и коллекционер Исаак Кушнир случайно обнаружил рисунки Александра Траугота, посвященные Шостаковичу.

«Во время работы над двухтомником, уже на квартире матери, на антресолях я нашел какой-то рулон, завернутый в полиэтилен. А когда открыл его, то обнаружил там 75 рисунков, посвященных композитору. Как они туда попали – никто не знает, это дело истории. Но, если бы не случай, их могли бы еще много лет не найти», – рассказал Исаак Кушнир.

Когда об этой удивительной истории узнал директор Филармонии Илья Черкасов, он сразу предложил организовать выставку.

Любимый композитор

На выставке в Филармонии представлено более полутора сотен произведений, созданных мастером. Это художественное видение биографии композитора на фоне сложнейшей эпохи, в которой ему суждено было жить и творить.

«Я не люблю слово «великий», для меня существуют – любимые. Любимым моим музыкантом всегда был Шостакович. Я помню его на концертах, помню гонения, которые он претерпел, кстати, с огромным достоинством. Я всегда ощущал его присутствие, его музыку», – рассказал Александр Траугот.

Ребенком переживший блокаду, он помнит, как на ленинградских улицах из всех радиопродукторов – «тарелок» – звучала классическая музыка, которую останавливали только воздушные тревоги.

«Я люблю Шостаковича, люблю его музыку, и то, что я чувствовал, я пытался выразить в своих рисунках», – поделился художник.

Нотные раритеты

«Выставка – результат внутреннего диалога между двумя большими художниками», – считает куратор выставки Микаел Давтян.

Выстроенная в хронологическом порядке, экспозиция иллюстрирует эпоху, в которую жил и творил великий композитор. Это исторически точные иллюстрации к поэме Александра Блока «12», к «Реквиему» Анны Ахматовой и «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.

Впервые демонстрируется расписанный художником фарфор из его домашней коллекции. И рисунки, посвященные 80-летию Великой Победы.

По словам заместителя директора Петербургской филармонии Юлии Кантор, основу экспозиции составляет специально созданная для этой выставки серия работ, посвящённая композитору. Шостаковича Траугот изображает в самых разных ситуациях и состояниях: он дирижирует оркестром, пишет музыку, погружается в глубокие раздумья, находится во власти вдохновения...

«В двух витринах представлены настоящие раритеты. Это нотные издания с автографами и авторскими пометками Дмитрия Шостаковича из фондов Музыкальной библиотеки Филармонии. Это позволяет нам говорит о графике Шостаковича и графике Траугота», – отмечает Юлия Кантор.

Выставка «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика» продлится до 31 октября, посетить ее можно перед концертами и во время экскурсий по Филармонии.

Фото: Анна Флегонтова / СПб Филармония