Российско-монгольский оркестр народных инструментов дебютирует в Петербурге

В Петербурге готовится к проведению первый концерт Российско-монгольского оркестра народных инструментов. Мероприятие состоится 12 августа в Большом зале Консерватории имени Николая Римского-Корсакова, где зрители смогут услышать уникальное сочетание звучания традиционных инструментов России и Монголии.
Как сообщает пресс-служба международного проекта, идея создания такого коллектива принадлежит ректорам двух консерваторий – петербургской и монгольской. Алексей Васильев и Шаравцэрэн Цэрэнжигмед, который ранее обучался в Санкт-Петербурге и хорошо знаком с русской музыкальной школой, выступили инициаторами объединения музыкантов двух стран.
Проект реализуется при поддержке Фонда F.E.S., а также при участии государственных консерваторий обеих стран и музеев семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Улан-Баторе. В состав оркестра вошли молодые исполнители, владеющие домрами, балалайками, гуслями, морин хуурами, лимбэ, шанзами и другими национальными инструментами. Впервые эти инструменты прозвучат вместе в едином симфоническом коллективе.
Дирижер с российской стороны Андрей Долгов отмечает, что тембровое сочетание инструментов двух стран создает по-настоящему новое и необычное звучание.
В программу первого концерта включены произведения классиков России и Монголии, а также современные композиции, написанные композиторами обеих стран.
После окончательного формирования коллектив будет насчитывать 46-48 музыкантов, поровну из России и Монголии. В планах оркестра – выступление в Улан-Баторе, которое намечено на апрель 2026 года.