Россиянам рассказали, как распознать отравление летом

Летом риск пищевых отравлений возрастает, виной могут быть бактерии, токсины и вирусы, вызывающие рвоту, диарею и интоксикацию, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Например, токсин стафилококка может появиться в салатах, молочных продуктах, йогуртах, мороженом, если они находились при температуре выше 20-23 градусов хотя бы 30-40 минут. Обычно это происходит с блюдами, которые были приготовлены дома. Промышленная продукция все же проходит пастеризацию и проверку, прежде чем попадает к потребителю.
«Серьезную угрозу представляет ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызванная отравлением ботулотоксином. Он может быть в консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку, то есть в них не были убиты споры микроба: это могут быть мясные, рыбные, овощные и грибные консервы. Также опасны долго лежащие продукты, например копченые колбасы или рыба из домашних коптилен, а также других колбасных изделий и тушенки, которые делаются не в промышленных условиях», – сказала врач.
«Если человек отравился токсином, симптомы, как правило, проявляются быстро – от 30 минут до 2 часов после употребления пищи. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника, попадают в кровь. Поэтому появляются тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, а затем – жидкий стул. Такие симптомы могут быть и у взрослых, и у детей», – объяснила Сережина.
Самое первое, что поможет защититься, – это соблюдение гигиены, правильные условия приготовления пищи, соблюдение температурного режима и сроков хранения.
«Если же симптомы уже появились, действовать нужно быстро. Особенно летом, в жару, когда при рвоте и диарее организм очень быстро теряет воду и микроэлементы. Это может привести к тяжелому течению инфекции. Особенно критично это бывает для детей – их организм теряет жидкость быстрее, чем у взрослых, и обезвоживание наступает стремительно. Причем у них схожая реакция может быть не только на еду, но и, например, на вирусную инфекцию, даже на обычное ОРВИ», – отметила эксперт.
Не стоит забывать и о вирусах – ротавирус, энтеровирус тоже могут маскироваться под пищевое отравление. И на бактерии, и на токсины, и на вирусы у детей часто одна и та же реакция.
«Первое, что нужно сделать, – исключить источник отравления: прекратить прием пищи, выбросить подозрительное блюдо, чтобы никто другой не пострадал. Для снятия симптомов интоксикации использовать сорбенты. Таблетки, например активированный уголь, ребенку дать сложно. А вот препараты-абсорбенты летом нужно всегда иметь под рукой. Их легко развести в теплой воде и давать порциями – треть или полстакана. Эти препараты работают быстро, они связывают токсины в просвете желудка и кишечника, снижают тошноту, рвоту и снимают интоксикацию, способны очистить кровь, забирая токсины из крови через кишечную стенку, и даже способствовать снижению температуры тела без жаропонижающих», – добавила врач.
Что касается антибактериальных препаратов, то в случае отравления токсином они избыточны – их давать не нужно. Задача – убрать токсины из желудочно-кишечного тракта, и здесь лучше всего работают абсорбенты.
Хороший эффект дает поддержка микрофлоры. Особенно эффективна такая терапия для детей, которым антибиотики до трех лет применять нежелательно. Препараты с лактобактериями, бифидобактериями, энтерококками можно давать несколько раз в день между приемами пищи.
Если у взрослого рвота и жидкий стул чаще 1-2 раз в сутки, потребуется осмотр врача. В таких случаях может понадобиться внутривенное вливание растворов и назначение специфической терапии.
Если симптомы усиливаются, нужно не только немедленно вызвать врача, но и собрать биоматериал. Для этого дома желательно иметь стерильный контейнер.
«Очень многие начинают лечиться тем, что есть под рукой, не дождавшись результата, но прием антибиотиков до сдачи анализа делает точную лабораторную диагностику невозможной. Именно поэтому около половины кишечных инфекций летом проходят под диагнозом «неуточненная этиология». Быстрее и правильнее справиться с последствиями пищевого отравления можно лишь в случае, если лабораторная диагностика проведена вовремя», – заключила эксперт.