Петербуржцы стали гораздо реже ходить в кинотеатры

Прокат фильмов в Петербурге принес 154,6 млн рублей за июль 2025 года, что на 5% меньше прошлогодних показателей, следует из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, пишет «Коммерсант СПб».
С января по июль посещаемость кинотеатров упала на 16% относительно аналогичного периода в прошлом году, а именно с 5,26 до 4,4 млн человек. При этом, если ориентироваться относительно рекордного июня, то показатели снизились по России с 8,7 млн до 6,3 млн зрителей, в Петербурге – с 479,9 до 386 тыс. человек.
Средняя цена билета уменьшилась относительно прошлого месяца на 27 рублей – в Петербурге она составляет 410 рублей. Заполняемость залов выросла на несколько пунктов относительно уровня последних лет с 11% до 11,6%.
Лидером проката стала мелодрама «Материалистка» (реж. Селин Сон) – 19 млн рублей. Второе и третье места заняли отечественные комедии, а именно проект с Юрием Стояновым «На деревню дедушке» (реж. Владислав Богуш) – 16,7 млн рублей и семейный фильм «Не одна дома 2» (реж. Митрий Семенов-Алейников) – 12,8 млн рублей.
Кроме отсутствия громких премьер, в июле на легальный прокат повлияло теневое присутствие зарубежных блокбастеров, которые официально не выходят на экраны, но фактически представлены в рамках предсеансового обслуживания и нелегальных онлайн-кинотеатрах.
В итоге с января по июль 2025 года сборы кинотеатров в Петербурге выросли на 2,19% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 2 млрд рублей. Число зрителей за этот период сократилось на 16%, с 5,26 до 4,4 млн человек.