На Васильевском острове почтили память сподвижника Петра I

Cо дня смерти выдающегося деятеля России Федора Головина 12 августа исполнилось 319 лет. В связи с этой датой у его памятника на 6-й линии Васильевского острова состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие глава администрации Василеостровского района Михаил Соболев, руководитель представительства МИД по Петербургу и Ленобласти Максим Полетаев, депутаты Законодательного собрания Петербурга и участники СВО.

Церемония получилась простой, но очень душевной. Выступающие говорили о роли Федора Головина в становлении молодой Российской империи, о том, что он был фактически вторым лицом в государстве после императора Петра. А также о том, что он совмещал столько функций и так страстно работал, что эта нагрузка, в конце концов, подорвала его здоровье. Известно, что после кончины Головина его рабочие функции в имперской канцелярии разделили между сразу тремя высшими чиновниками.

При этом депутат петербургского ЗакСа Константин Чебыкин напомнил, что Федор Головин был не только одним из создателей империи, но и защитником и патриотом русского государства.
«Поэтому те люди, которые сегодня встали на защиту России на фронтах СВО, являются в том числе и последователями дела Федора Головина», – заявил парламентарий.
В конце церемонии ее участники возложили цветы к памятнику Головина. А священники Андреевского собора совершили поминальную литургию в его честь.

Напомним, Федор Головин в качестве великого посла и наместника Сибири вел переговоры с Китаем. Они завершились подписанием Нерчинского договора, впервые определившего границы между двумя государствами. Вернувшись в Москву, Головин с радостью был встречен Петром и вскоре пожалован в кригс-комиссары. Он отвечал за комплектование армии и ее снабжение всем необходимым. Вместе с Лефортом Федор Алексеевич помогал царю укрепить его власть и приступить к государственным и военным преобразованиям.

В 1696 году Головин был привлечен к военно-морским делам: во время второго Азовского похода он прикрывал с моря русские войска, осаждавшие Азов, бывший тогда турецкой крепостью. После взятия Азова Федор Алексеевич участвовал в торжественном въезде в Москву, был награжден золотой медалью, кубком, вотчиной под Орлом. В следующем году он вместе с Лефортом и Меншиковым сопровождал Петра в первой поездке в Западную Европу.
Первый министр, первый канцлер государя Петра, Федор Головин славен многими свершениями. На его счету заключение важнейших для России союзных и мирных договоров, создание дипломатических представительств за рубежом и участие в строительстве военно-морского флота.
