«Вдохновение приходит от людей»: Полина Кисочкина о пути к грантовой поддержке в размере 1,2 миллиона рублей

На одной площадке он собрал более 300 мероприятий для молодёжи: от музыкальных концертов и театральных представлений до мастер-классов и художественных выставок. Одним из важных событий также стали очные защиты в рамках конкурса «Росмолодежь.Гранты».
Петербурженка Полина Кисочкина стала победительницей конкурса, взяв 1 200 000 рублей на реализацию своего проекта «Молодёжное кинообъединение «Инсайтриум». В беседе с «Петербургским дневником» Полина подробнее рассказала о его идее.
– Полина, для начала давайте немного познакомимся. Расскажите о себе.
– Я учусь в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения на продюсера. Заканчиваю обучение через год – летом 2026. За всё время учёбы я работала и набиралась опыта непосредственно по своей любимой профессии. В основном занималась съёмками фильмов в качестве продюсера, но был и опыт организации мероприятий. Сейчас больше стала работать со студентами-документалистами. Думаю, на это повлиял мой наставник – продюсер документального кино Виктор Борисович Скубей.
– Как пришла мысль о том, чтобы запустить свой проект и подать заявку на получение грантовой поддержки?
– Идея пришла довольно просто. Когда ты продюсер, ты всегда мыслишь проектами и, как правило, не одним. В твоей голове одновременно могут «жить» сразу несколько идей. В данном случае было так же. Я знала, что у меня окружает много талантливых ребят, которые могут и хотят снимать кино. Это и послужило началом развития для проекта – ведь нам нужно сделать, то, что нам поможет снимать фильмы. Плюс мне была нужна дипломная работа. Так постепенно мы вместе с командой разработали проект. В целом я к нему отношусь как к хорошему старту в своей карьере. Уверена, что дальше будет больше.
– В чем его основная идея?
– Основная идея проекта – это объединить молодых кинометографистов нашего города и создать для них своеобразный оазис, в котором они смогут развиваться и практиковаться в съёмках фильмов. В первый год реализации нашего проекта мы организуем питчинг творческих работ, и наши многоуважаемые эксперты выберут три кинокартины, которые будут созданы вместе с нами в рамках первого года проекта.
Сейчас мы крайне заинтересованы в интересных идеях коротких метров и готовы рассматривать от молодых творцов нашего города их идеи, сценарии. Для этого с нами просто нужно выйти на связь.
– Сталкивались ли с какими-либо сложностями по составлению грантовой заявки?
– Сложности, безусловно, были. И первая из них – это правильно донести основную идею, что именно ты хочешь сделать. Поэтому советую всем, кто планирует подавать заявку на грантовый конкурс, организовать фокус-группу, которая поможет собрать информацию о мнении и восприятии вашего проекта потенциальной целевой аудиторией. Это очень помогает в написании заявки. Все потому, что зачастую бывает так, что в твоей голове картина проекта полностью сложилась и тебе все в отношении него понятно, а на самом деле ты этого даже не прописал в своей заявке. Просто потому что упустил из вида.
Ну и вторая сложность – мы всегда любим подождать крайнего дедлайна. Это, видимо, культурный код. Все мы любим работать на адреналине.
Ещё один совет, который могу дать, скорее даже психологический. Только когда я сама искренне поверила в себя и что я смогу всё это реализовать, только тогда ко мне пришла победа. Вот такой парадокс. Ведь главное не только выиграть. Важно чувствовать уверенность в том, что ты всё сможешь реализовать. В какой-то момент я почувствовала эту уверенность, и тогда все получилось.
– Тем не менее, что мотивировало двигаться вперёд?
– Могу точно сказать, что вдохновение пришло и исходило от людей. Мне кажется, только благодаря моей команде, друзьям, коллегам я не сдавалась и писала заявку на грантовый конкурс. Не буду скрывать, что удалось одержать победу лишь с третьей попытки. Но она явно этого стоила.
– Расскажите подробнее о команде проекта.
– В нее входят все те, с кем я работаю вместе уже 5 лет. У нас очень женская команда, если можно так выразиться. Во-первых, человек с которым я иду рука об руку, – это исполнительный продюсер проекта Ксения Томчук. Вместе с Ксюшей мы уже прошли огонь и воду. Она тот человек, который знает о наших проектах всё так же хорошо, как и я. Далее – это моя подруга, дизайнер Александра Сидорова. Она продолжит с нами работать и будет отвечать за всё, что связано с дизайном проектов. Также наш линейный продюсер Анна Конюх. Аня – чудесный человек, очень чуткий, деятельный. Я рада, что мы в своё время познакомились на одном проекте, с тех пор она в нашей команде. Координатор нашего проекта – Софья Ковнина. Без Сони у нас бы не было части экспертов, которые уже подтвердили своё участие в проекте, и это далеко не все ее заслуги. Соня как никто может меня вдохновить и сказать, что всё получится, нужно лишь немного подождать, и она была права. На фестивале «Таврида.АРТ» у нас получилось.
– В какие сроки будет реализован проект?
– Проект будет реализован с октября 2025 года по сентябрь 2026 года. Работы, созданные в рамках проекта, можно будет уже увидеть летом 2026 года.
– Ну и напоследок поделитесь впечатлениями о прошедшем фестивале «Таврида.АРТ» и о Тавриде в целом.
– Для меня это была самая легкая защита. Я вышла к экспертному жюри и рассказала им наши идеи от всего сердца. Рассказала так, как чувствовала. Меня безумно порадовали вопросы экспертов, они были так заинтересованы проектом. В общем, всё произошло так, как должно было быть.
Таврида – это уникальное место. Я всем советую хоть раз побывать здесь. Нюансы есть везде, но гору положительных эмоций вы точно с собой заберёте.