В поселке Комарово состоялся VII Летний Гранинский фестиваль

Поделиться опытом в коллекционировании художественных произведений на фестиваль приехали искусствоведы и известные в этой области личности – Валентин Шустер, Николай Кононихин, Владимир Березовский. А также в нем участвовали жители Комарово, которые выбрали для себя другие профессии, но благодаря своему хобби стали владельцами собраний разных артефактов.
ПОДАРКИ ХУДОЖНИКОВ
Фестиваль начался с того, что гости посетили выставку «По дороге на Щучье озеро» в библиотеке Комарово. В нее вошли 15 картин из собрания семьи Граниных. Организатор мероприятия, дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, рассказала, что эти произведения искусства появились в их доме благодаря друзьям отца: те заходили в гости и иногда дарили свои картины и рисунки. Ведь поселок был не только писательским: и художники здесь жили. Среди прочих в экспозиции гости увидели работы Дмитрия Шагина и Евгения Рухина.
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ
После осмотра выставки выступали эксперты. Художник Евгений Шипов посвятил свою лекцию знаменитому коллекционеру Михаилу Макаренко. Еще восьмилетним мальчиком он, носивший тогда фамилию Гершкович, сбежал по Днестру из Румынии в Россию. Художникам он известен в первую очередь как организатор уникальной картинной галереи в Новосибирске.
Владимир Березовский, основатель KGallery, поведал о коллекции Сигизмунда Валка – историка и полиглота, владевшего десятью языками. К слову, он был и одним из первых библиографов Ленина. Собрание Валка наследники передали семье Березовских.
Житель Комарово Валентин Шустер рассказал о коллекции своей семьи. Начал ее собирать его дед Соломон Шустер – режиссер-документалист, который, к слову, снял на видео похороны Ахматовой в Комарово, и это стоило ему карьеры. Потом дело продолжил его сын, Марк Шустер, а сейчас собрание пополняет внук Валентин.
ВОСТОРГ ОТ ОТКРЫТИЯ
Иногда коллекционеры знают о шедеврах больше, чем историки и искусствоведы. Например, гостям фестиваля рассказали, что одна из картин Кузьмы Петрова-Водкина – «Адам и Ева (Изгнание из рая)» – чуть не погибла, потому что в непростые времена хранилась на лестнице, а не в квартире, и строители покрасили ее вместе со стеной.
А знаменитое «Купание красного коня» переехало из Ленинграда в Третьяковскую галерею только потому, что организаторы выставки однажды непочтительно с ней обошлись и повесили не в центре зала.
Историк советского искусства Николай Кононихин обозначил главную мотивацию коллекционера – это желание поделиться восторгом от открытия.
ЛЕТОПИСЕЦ КЕЛЛОМЯК
Запомнилось гостям выступление известного петербургского коллекционера Сергея Ренни. Он говорил о своем собрании почтовых открыток с видами поселка Келломяки (так до 1948 года называлось Комарово).
«В каждом дачном местечке был свой фотограф, – пояснил Сергей Ренни. – В Сестрорецке – Густав Иоганн Хаунен, в Куоккале – Николай Симоновский, в Териоках – Михаил Никитин. А в Келломяках – Август Зевальд».
Коллекционер показал фото Зевальда с видами Комарово. На них – фонтан на участке Чижова, купальня на Финском заливе и дачи, которым уже больше века.
Добавил ностальгии коллекционер Петр Базанов, собравший этикетки советских лимонадов. От названий – «Саяны», «Невский факел», «Исинди», «Тархун» – приятно щекотало в носу…
ОТ ПРЕДМЕТА К ЭКСПОНАТУ
Во второй день фестиваля состоялся концерт симфонического оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова и показ фильма о дачных коллекциях.
«У многих есть дар собирать предметы, которые представляют интерес для хозяина и хранят в себе какую-то информацию, важную для него. Но проходит несколько десятков лет, и предмет коллекции может стать музейным экспонатом, потому что он, оказывается, интересен многим», – сказала Марина Чернышева-Гранина, подводя итог фестиваля.