Ученые из Пироговского университета предложили альтернативу клеточной терапии диабета

Ученые Пироговского университета предложили потенциальную альтернативу дорогостоящей клеточной терапии диабета, пока технология находится на стадии лабораторной разработки, заявили в пресс-службе учебного заведения.
«Группа ученых Пироговского университета подала заявку на патент, предлагая новый подход к преобразованию мезенхимальных стромальных клеток поджелудочной железы в функциональные инсулинпродуцирующие клетки. Исследование носит фундаментальный характер и направлено на поиск более доступных и эффективных решений в области клеточной терапии диабета», – сообщили в пресс-службе.
Также отмечается, что работа проводилась на базе Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Пироговского университета в рамках междисциплинарного консорциума с участием ведущих научных организаций.
«Сейчас технология находится на стадии лабораторной разработки и не является готовым методом лечения. Ее результаты – важный шаг в науке, но для клинического применения потребуются годы дополнительных испытаний», – объяснили там.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией клеточного репрограммирования Института трансляционной медицины Пироговского университета Эрдэм Дашинимаев подчеркнул, что исследование направлено на поиск способов превращения обычных соматических стромальных клеток в другие типы клеток. Ученые использовали мезенхимальные стромальные клетки поджелудочной железы, поскольку их выращивание в лаборатории намного дешевле, чем выращивание плюрипотентных стволовых клеток.