Куда идем – с Татьяной Троянской

Насыщенная программа
В Выборге проходит 33-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». В этом году в конкурсе участвуют 10 фильмов, и у всех, кто доедет до кинопоказов, есть шанс стать их первыми зрителями.
13 августа в 15:00 в кинотеатре «Выборг Палас» покажут фильм Славы Росс «Догги». Это история Андрея, который теряет свою любимую собаку, а вместе с ней и смысл жизни. Но в один прекрасный день на пороге квартиры Андрея появляется девушка и предлагает сыграть роль собаки, заняв ее место, – такая психологическая помощь за деньги. Андрей отказывается от этой бредовой идеи, но, когда отчаяние достигает предела, он соглашается. И начинается самое странное приключение в его жизни. В фильме сыграли Александр Устюгов, Мария Мацель, Иван Волков и другие.
В этот же день, в 17:00, покажут фильм Вячеслава Березовского «Делириум» с Анжеликой Неволиной в главной роли. Актриса играет хореографа Агнесу, которая, утратив вкус жизни, решает пойти ва-банк в надежде вернуть былые ощущения и доказать свою значимость.
И в 19:00 там же можно посмотреть фильм Рауля Гейдарова «День рождения Сидни Люмета» – история 17-летнего грузина Дато и его бабушки: они пытаются найти общий язык на руинах когда-то большой семьи. Все идет по плану, пока внезапно после долгих лет отсутствия на пороге не возникает мать Дато.
Завершится фестиваль «Окно в Европу» 14 августа.
То, чего нет в свободном доступе
В «Летнем театре» во дворе «Бутылки» в Новой Голландии на этой неделе стартует серия читок «Неснятые сценарии». Это проект, дающий жизнь тем текстам, которые так и не услышали команды «мотор». Часть этих сценариев невозможно найти в свободном доступе – много лет они находились в семейных архивах, и только сейчас, хоть и разово, обретут свой голос. Каждая читка – новый режиссер и новая команда, которые создают аудиоверсию фильмов, работая только с актерской игрой, светом и звуком.
14 и 15 августа зрители познакомятся с фантастической повестью Александра Куприна «Звезда Соломона». Она была впервые опубликована в 1917 году в альманахе «Земля» под названием «Каждое желание». Куприн считал, что среди его произведений эта повесть наиболее кинематографична и даже вел переговоры об экранизации. Главный герой «Звезды Соломона» – мелкий чиновник Иван Степанович Цвет – случайно разгадывает загадочную головоломку и овладевает древней тайной. После овладения той мистической силой, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо», все, о чем бы он ни подумал, начинает сбываться. Но какими будут его желания?
Бенефис «Ундервуда»
Группа «Ундервуд» в 2025 году празднует свое 30-летие. По этому поводу известный коллектив 16 августа устраивает концерт под открытым небом во «Дворе Гостинки». В самом центре Петербурга будут исполнены хиты и новые песни музыкантов.
История группы началась в Симферополе в Крымском мединституте, когда в буфете общежития познакомились Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко. Поначалу студентов объединила любовь к кинематографу, а позже была найдена еще одна точка соприкосновения – музыка. Первые песни начинающий коллектив записал в 1990-е, однако слава к «Ундервуду» пришла с песней «Гагарин, я вас любила» в 2000 году, когда музыканты уже переехали в Москву.
Одно из последних творений группы – их одиннадцатый студийный альбом «Проект О», состоящий из кавер-версий песен Булата Окуджавы. В записи альбома принял участие Константин Хабенский.
Такой противоречивый тигр
15 августа в музее современного искусства «Эрарта» откроется выставка южнокорейской художницы Чи Минсон «Страна тигра». На экспозиции философски переосмысливается образ тигра – центральной фигуры местного фольклора. Здесь стоит отметить, что у Кореи есть древнее имя, которое звучит как Страна тигра. Как китайский императорский дракон или японский журавль, корейский тигр обладает определенным символическим значением – это фигура сложная и противоречивая. В местном фольклоре персонаж одновременно грозен и комичен, он вызывает и страх, и симпатию. Считается, что тигр защищает от злых духов и в то же время является воплощением всего самого непредсказуемого, что таится в человеческой душе.
Работы Чи Минсон – это не иллюстрации к расхожим сюжетам, но скорее философское осмысление национального образа. Тигр здесь выступает не просто как герой, действующее лицо, а как медиум – проводник, посредник между зрителем и художницей, рассказывающей притчи о любви, страхе, нежности, мужестве, одиночестве, сострадании и жизни как таковой.
Выставка в «Эрарте» будет работать до 9 декабря 2025 года.