Кирилл Смирнов: «Тонкая грань Даниила Гранина на страницах «Вечерки»

На экваторе лета под Петербургом, в культовом Комарово, традиционно проходит летний Гранинский фестиваль. Ставший уже традиционным, он всякий раз собирает ценителей творчества Даниила Гранина и всех неравнодушных к миру литературы. Вот и этот год не стал исключением.
Впрочем, нынешним летом мы можем вспоминать Даниила Александровича еще и по другой причине: ровно 60 лет назад «Вечерний Ленинград» начинает публиковать его очерки.
…За окном – 1965 год. Ленинград уже двадцать лет как мирный, но еще очень близкий к своей фронтовой памяти. Город-герой, только что удостоенный «Золотой Звезды», живет в ритме развития: появились первые новостройки на Наличной улице, Витебском проспекте и бульваре Новаторов, строится станция метро «Невский проспект», а в Гавани проходит выставка товаров из Германии…
Именно в этот момент голос Гранина – уже известного автора, написавшего своих легендарных «Искателей» и «Иду на грозу», – начинает звучать в городской газете.
И с 1965-го он обретает своего нового читателя – из числа горожан, которые с интересом следят за его публикациями на страницах «Вечерки», в том числе за путевыми очерками по Австралии. Сегодня с уверенностью можно сказать, что для большинства из них Даниил Гранин тогда открыл целый континент.
Ранее Кирилл Смирнов рассказал об интервью «Вечернего Ленинграда» с Анной Ахматовой.