«Интерес к спорту растет»: в Петербурге прошел эфир «Радиоклуба на Карповке» в преддверии Дня физкультурника

Директор Института физической культуры и спорта Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Александр Фокин
Мы отмечаем День физкультурника как свой праздник, привлекаем наших студентов, организовываем турниры по разным видам спорта.
Вместе с тем у нас до конца августа продолжается приемная кампания. В этом году рекордный конкурс – до 10 заявок на одно место. В настоящее время в институте реализуется 16 образовательных программ: бакалавриат – 7, магистратура – 6, аспирантура – 3. А также существуют различные программы дополнительного образования, профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации. У нас получают профессии учителя физкультуры в школах, инструкторы физического воспитания в дошкольных учреждениях, инструкторы по работе с населением в области физической культуры и другие специалисты.
Среди студентов Университета имени А. И. Герцена было много известных спортсменов. Ректор университета Сергей Тарасов поддержал нашу инициативу по созданию стенда, посвященного олимпийским чемпионам – выпускникам нашего вуза. Кстати, среди них и великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

Представитель Комитета по физической культуре и спорту Эдуард Дворкин
Этот праздник, День физкультурника, становится по-настоящему общегородским. В Петербурге, как показывают данные статистики, уже сейчас более 3 миллионов горожан регулярно занимаются физической культурой.
Интерес к спорту в нашем городе растет, это бесспорно. Если лет пять назад у нас проводили в год 9-10 тысяч соревнований разного уровня, то сейчас их количество выросло до 16 тысяч ежегодно.
Огромную работу ведут сотрудники районных центров физической культуры, спорта и здоровья, они занимаются с населением.
При этом Комитет по физической культуре и спорту хранит историю, проводит совместно с Музеем спорта выставки, посвященные памятным датам.
Например, совсем недавно мы открыли выставку «Олимпийская гордость» к 45-летию Олимпиады 1980 года в Москве.

Историк спорта Алексей Дунаевский
Напомню, что День физкультурника был учрежден как всесоюзный праздник в 1939 году. В 1941-м его из-за начала войны не провели, но в 1942 году, несмотря на пережитую тяжелейшую первую блокадную зиму, праздник все же устроили.
А в 1943 году по размаху День физкультурника в блокадном Ленинграде был праздником не городского, а всесоюзного масштаба.
Вообще, наш город – особая территория для спорта. Есть у Северной столицы в этом своя магия и волшебство.
Например, вспомним начало 1921 года. В стране это было жуткое время – повсюду разруха, голод, холера, разгул бандитизма. А в Петрограде наблюдается расцвет культурной и спортивной жизни. Создаются новые команды. В числе прочего петроградские чекисты увлекаются футболом и организовывают свой коллектив, который затем вырастет в спортивное общество «Динамо».

Представитель волейбольного клуба «Зенит» Дмитрий Пустовой
День физкультурника – это, конечно, и наш праздник. Ведь все мы, сотрудники волейбольного клуба «Зенит», каждый день занимаемся физкультурой.
Я рад сообщить, что в этом же месяце состоится праздник «Волейбол в «Зените», который организуем мы. Это традиционный фестиваль на Елагином острове, он пройдет 30 августа. Запланированы турниры в разных категориях, выступят более 60 команд, а кульминацией станет презентация нашей команды перед сезоном.
В начале сентября «Зенит» в Петербурге выступит на традиционном турнире – Мемориале Вячеслава Платонова, посвященном памяти великого тренера. Кроме нашей команды, будет еще семь участников, в том числе молодежная сборная России, многократный чемпион Белоруссии «Шахтер» из Солигорска, а также будущие соперники «Зенита» по чемпионату России – клубы из Уфы, Оренбурга, Ярославля, команда Московского государственного технического университета, «Динамо-ЛО» из Ленинградской области. Матчи пройдут в Академии волейбола Вячеслава Платонова. Вход для зрителей свободный, любителям волейбола будет интересно.