Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Быть как все»: первые 40 ветеранов СВО из Петербурга получили комплекты адаптивной одежды

В Санкт-Петербургский филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 700 заявок на получение комплектов специальной одежды
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Ветеран Ильюша

Алексею Михайловичу Ильюше сейчас 55 лет. Осенью 2022 года его сын получил повестку из военкомата с призывом на частичную мобилизацию. Отец решил поддержать сына и тоже отправился в военкомат. Однако сына не взяли по состоянию здоровья, а вот отец пошел на СВО, подписав контракт с Минобороны. Бывший военный водитель, он служил командиром мотострелкового взвода. 1 ноября 2022 года прилетел бронебойный снаряд. Колено и суставы Ильюши были разбиты на мелкие осколки. Ногу пришлось ампутировать выше колена. В госпиталях он пролежал более полугода.

«Я сначала думала, что он просто проверяет меня на прочность, сказав, что потерял ногу. Ну а потом оказалось, что действительно без ноги. Я спросила, какая нога? Он говорит, что левая. Я говорю: «Ну, ладно, будешь ездить на автомате», – рассказывает его супруга Ирина Васильевна.

Алексей Михайлович – профессиональный водитель, поэтому он действительно снова сел за руль. Фонд вручил ему автомобиль с автоматической коробкой передач и ручным управлением. А недавно социальный куратор из петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» предложил примерить комплект адаптивной одежды. Супруги согласились.

Алексей Ильюша примеряет новый костюм из комплекта. Даже подозрений не возникает, что костюм – особенный. Он сконструирован так, что и брюки, и пиджак, и сорочку сможет самостоятельно надеть инвалид с протезами и рук, и ног. В брюки и в рукава вшиты тайные молнии, на рубашке пуговицы-обманки: на самом деле это кнопки, чтобы инвалид не маялся с застегиванием пуговиц.

«Я в госпитале тренировался самостоятельно одеваться, сначала у меня был только спортивный костюм. Но такая одежда, конечно, значительно удобнее. Отличный комплект», – улыбается Алексей.

Помимо Ильюши, аналогичные комплекты получили еще четыре десятка ветеранов.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«Хотим выглядеть как все»

Все началось с благотворительности. Компания, четверть века производящая адаптивную одежду и обувь для инвалидов, помогала раненым в госпиталях, которым не подходила обычная одежда. Приспосабливали комплекты белья и одежды на липучках, кнопках, со скрытыми молниями, для лежачих пациентов и для людей с ампутированными конечностями. Но потом ветеранам захотелось большего.

«Они подходили к нам и говорили, что мы, как и вы, хотим пить кофе из фарфоровых кружек и одеваться так же красиво. Сделайте нам ровно то, что вы для себя делаете. Поэтому мы разработали модели, скрывающие все элементы адаптивности, и при этом очень удобные. Вы никогда не пробовали, когда у вас порезан палец, расстегнуть и застегнуть пуговицу? А когда нет пальца, или даже руки или протез и спастика пальцев? Они не могут застегнуть пуговицу, а кнопку могут. Сорочку не могут надеть через голову, а вот с боковыми тайными молниями – легко. Это только кажется, что все просто. Но именно из таких деталей все и состоит», – уточняет основатель компании «Ортомода» Галина Волкова.

На эту историю обратила внимание заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. На совещании оргкомитета Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях» она подчеркнула, что по поручению президента РФ Владимира Путина в список технических средств реабилитации включена адаптивная одежда. Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых фондом, расширен летним, зимним и демисезонным комплектами адаптивной одежды, в том числе для занятий спортом и комплексной реабилитации. Уже предложенные производителями варианты решено было доработать с учетом мнений ветеранов и специалистов, был объявлен конкурс для производителей одежды, который выиграла «Ортомода». Какие комплекты нужны, решает специальная комиссия с участием представителей фонда «Защитники Отечества», медико-социальной экспертизы, Общественной палаты и самих инвалидов, исходя из нозологий и характера полученных травм.

В комплект входит порядка 17 наименований одежды. Например, для колясочников есть специальный утепленный мешок, есть отдельные комплекты для лежачих пациентов, шьется адаптивное белье и даже носки, которые легко надеть людям с протезами.

Всего до конца года планируется обеспечить одеждой, сшитой с учетом особенностей людей с инвалидностью, около 1000 ветеранов.