Беглов рассказал, как Петербург отметил День окончания Ленинградской битвы

В своем вечернем обращении губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что на прошлой неделе город впервые отметил День окончания Ленинградской битвы как День воинской славы России.
В Год защитников Отечества президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу ветеранов и блокадников Петербурга, и теперь 9 августа, когда войска Карельского фронта ликвидировали северное блокадное звено, получило официальный статус.
Ленинградская битва началась 10 июля 1941 года и продолжалась 1127 дней до 9 августа 1944 года. Она удерживала пятую часть всех фашистских сил на Восточном фронте и помешала немцам перебросить войска под Москву в 1941 году.
«В самом трудном 42-м мужество и стойкость осаждённого Ленинграда вдохновили всю страну, помогли остановить врага и выполнить знаменитый приказ «Ни шагу назад». В январе 43-го прорыв блокады Ленинграда стал первым успешным наступлением наших войск. После этого Красная армия шла только вперёд. В 44-м году в ходе битвы за Ленинград была сокрушена группа армий «Север», – отметил градоначальник.
Были уничтожены 50 вражеских дивизий, освобождена обширная территория от Калининской области до севера Карелии, а Финляндия была выведена из войны.
«Значение битвы за Ленинград невозможно переоценить. Она сыграла огромную роль в обороне страны и окончательном разгроме врага нашими войсками. В субботу мы с особым чувством отметили День окончания Ленинградской битвы. Объединили искусство и историческую память в большой культурной программе», – добавил Беглов.
Памятной дате был посвящен полуденный выстрел пушки в Петропавловской крепости. На Ростральных колоннах были зажжены огни, а с наступлением сумерек Дворцовый, Троицкий мосты и мост Бетанкура получили подсветку в цветах ленты Ленинградской Победы. Пролеты стали оливковыми, а опоры – зелеными.
В парке «Россия – моя история» прошел фестиваль «Симфония всепобеждающего мужества», а также была организована выставка «Память, застывшая в камне. Битва за Ленинград».
Впервые на станции метро «Ладожская» состоялся памятный концерт с участием коллективов метрополитена и петербургской Консерватории имени Римского-Корсакова. Вечером в Ледовом дворце прошел концерт «Высота неприступная».
«Хотел бы отметить, что день 9 августа ещё во время блокады стал особым для осаждённого города. В 1942 году в Большом зале Филармонии впервые на ленинградской земле прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Эта великая музыка помогла городу выстоять, стала символом духовной победы ленинградцев над врагом», – сказал губернатор.
Ровно через 83 года, в эту субботу, она снова прозвучала в Большом зале Филармонии.
По традиции в День окончания Ленинградской битвы цветы и венки были возложены к памятникам героям Великой Отечественной войны и воинским захоронениям. Главная торжественно-траурная церемония прошла у Монумента героическим защитникам города на площади Победы.
«Вместе с блокадниками и ветеранами мы почтили память павших минутой молчания», – заключил Беглов.