Александр Егоров: «Российские атлеты готовы к новым рекордам!»

В Петербурге проходит масштабное состязание – чемпионат России по тяжёлой атлетике. В этом году событие имеет знаковый характер, поскольку приурочено к юбилейной дате – 140-летию зарождения тяжёлой атлетики в России. Основателем дисциплины стал известный петербургский врач и атлет Владислав Краевский, с его легкой руки в городе появился первый кружок тяделоатлетов-любителей. В день открытия чемпионата исполнительный директор Федерации тяжёлой атлетики России Александр Егоров рассказал корреспонденту «Петербургского дневника» о перспективах россиян на международной арене и развитии тяжёлой атлетики в Петербурге.
– На карте, представленной на официальном сайте Федерации тяжёлой атлетики России, Петербург отмечен как регион, где этому виду спорта уделяется особое внимание. Как бы вы оценили уровень развития тяжёлой атлетики в Северной столице?
– Санкт-Петербург по праву считается родиной российской тяжёлой атлетики, и сегодня город продолжает славные традиции, заложенные ещё Владиславом Краевским. Уровень развития этого вида спорта в Северной столице находится на высоком уровне, что подтверждается регулярными успехами петербургских атлетов на всероссийских и международных соревнованиях.
При этом считаю, что в развитии тяжёлой атлетики, и не только в Санкт-Петербурге, но и в целом по стране, нам необходимо усилить работу с детьми и развивать детский спорт. Хочу отметить, что тяжёлая атлетика – это базовый вид спорта, который создаёт фундаментальную подготовку для любого другого вида спорта в будущем.
Даже если ребёнок в дальнейшем решит сменить специализацию, база, полученная в тяжёлой атлетике, будет крайне полезна. Она развивает скелетную и мышечную систему, формирует правильную осанку, улучшает координацию движений. Эти навыки обязательно пригодятся в любом другом виде спорта.
– Российская тяжелая атлетика находится в трудном положении. Сначала из-за нарушений антидопинговых правил, затем из-за санкций, принятых по политическим причинам, наши тяжелоатлеты, за редким исключением, не участвуют в международных соревнованиях. Насколько это сильно мешает развитию вида спорта?
– Да, до последнего времени мы вынужденно не участвовали в международных соревнованиях, проводимых Европейской и Международной федерациями тяжелой атлетики. Но это не значит, что мы были в информационном или соревновательном вакууме. В 2023 году наши спортсмены приняли участие в Женских играх «Олимпиада Навруз» в Иране, Боливарианских играх АЛБА в Венесуэле и Играх стран СНГ в Минске. В 2024 году – в Играх БРИКС в Казани и Кубке Дальнего Востока на Сахалине. Ежегодно мы выступаем на открытых первенствах и чемпионатах, организованных Белорусской федерацией тяжелой атлетики, и с радостью принимаем белорусских спортсменов у себя. Подготовка спортсменов во всех возрастных группах продолжается в штатном режиме.
Конечно, наши спортсмены соскучились по международным стартам – они готовы не только вновь выйти на мировой помост, но и бороться за победу, устанавливать новые рекорды. И это уже подтвердилось их выступлениями на европейских и мировых первенствах и чемпионате в этом году. Совсем недавно недавно юношеская сборная превосходно выступила на чемпионате Европы в Мадриде. Наши ребята заняли второе место в медальном зачете, уступив только команде из Турции. Тяжелоатлеты привезли на родину шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых наград.
– Будет ли чемпионат России иметь значение для формирования сборной страны, которая потом отправится на чемпионат мира?
– Да, по итогам выступлений на чемпионате России будет сформирована сборная команда страны для участия в чемпионате мира. С нашей стороны делается все возможное для скорейшего возвращения на международную арену. В проекте календаря на 2026 год уже запланировано порядка шести международных стартов, а ближайшее крупное соревнование – чемпионат мира в октябре этого года. Повторю: все необходимые меры с нашей стороны приняты, мы полностью готовы к возвращению. А какие решения примут в итоге международная федерация тяжелой атлетики и Олимпийский комитет – увидим.
– Запланированы ли в программе чемпионата России мероприятия, посвящённые 140-летию тяжёлой атлетики в России и её основателю Владиславу Краевскому?
– Да, в рамках чемпионата организована специальная выставка, посвящённая 140-летию тяжёлой атлетики в России и памяти Владислава Краевского – основателя этого вида спорта в нашей стране. На церемонию открытия приглашены выдающиеся спортсмены, именитые тренеры, олимпийские чемпионы, представители спортивной общественности и деятели культуры. Это будет значимое событие для всего спортивного сообщества.
– К кому из участников чемпионата России 2025 годы посоветуете присмотреться зрителям? Кто способен стать звездой нашей тяжелой атлетики наших дней, какими были в свое время такие легендарные спортсмены, как Юрий Власов и Василий Алексеев?
– Каждая эпоха тяжелой атлетики открывает новые имена, и этот чемпионат России – не исключение. В Санкт-Петербурге за победу борются более 200 спортсменов из 53 регионов страны. Среди них и опытнейшие атлеты, уже хорошо известные любителям спорта: участница Олимпийских игр Кристина Соболь, а также Кристина Новицкая, Светлана Ершова, Яна Кондрашова, Анастасия Анзорова, Ольга Тё, Анастасия Романова, Зулфат Гараев, Сергей Петров, Геворг Серобян, Альберт Шарков, Вячеслав Яркин, Артём Окулов, Роман Чепик, Егор Климонов, Тимур Наниев, Алексей Ловчев – все они неоднократные победители российских и международных турниров.
Но и молодое поколение уже подает серьезные надежды: Анастасия Черемных, Злата Дронова, Полина Павлович, Валерия Древневоская, Зарина Гусалова, Евгения Гусева, Алана Скрипко, Евгения Жукова, Мария Груздова, Виктория Орлова, Кирилл Рябых, Кирилл Лабарев, Илья Иудин, Михаил Подкорытов, Никита Хрулев, Максим Могучев, Хас-Магомед Балаев, Даниил Вагайцев.
Так что зрителям действительно есть за кем наблюдать – возможно, кто-то из этих ребят совсем скоро станет новой звездой российской тяжелой атлетики, как когда-то Юрий Власов и Василий Алексеев.