Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В юбилейный год – новые рекорды: в Петербурге стартовал чемпионат России по тяжелой атлетике

По результатам соревнований будет сформирована сборная команда страны для участия на чемпионате мира
Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

В Петербурге стартовали главные соревнования сезона для тяжелоатлетов страны – чемпионат России. Более 200 сильнейших спортсменов из разных регионов собрались в концертно-спортивном комплексе «Арена», чтобы побороться за медали национального первенства.

География участников впечатляет: от Ханты-Мансийского автономного округа до Краснодарского края, от Татарстана до Воронежской области. Честь своих регионов защищают также атлеты из Челябинской, Кемеровской, Тульской областей и многих других субъектов Российской Федерации.

Выходим на новый уровень

Первый соревновательный день начался с яркого парада, сопровождавшегося красочным лазерным шоу. Затем на сцену вышли почётные гости турнира – настоящие легенды этого вида спорта: олимпийские чемпионы разных лет Дмитрий Берестов, Леонид Тараненко, Николай Колесников, Павел Кузнецов, Алексей Петров, Борис Селицкий.

Первым выступил на церемонии открытия чемпионата серебряный призёр Олимпийских игр и руководитель городского Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. Он поприветствовал атлетов, судей, тренеров, ветеранов спорта и болельщиков от лица губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и всех петербуржцев. Глава спорткомитета выразил благодарность Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) за возможность провести турнир в юбилейный год – год 140-летия этого вида спорта в России.

«В Петербурге действительно любят тяжёлую атлетику, и об этом говорят победы петербургских атлетов на самых высоких уровнях. Именно здесь, на берегах Невы, 140 лет назад Владислав Краевский заложил основы развития тяжёлой атлетики страны. И сегодня мы продолжаем эти славные традиции, создавая новые победы и воспитывая будущих чемпионов», – подчеркнул Антон Шантырь.

Первый вице-президент ФТАР Александр Панченко представил амбициозные планы развития этого вида спорта перед собравшимися спортсменами и зрителями. По его словам, федерация ставит перед собой задачу выйти на принципиально новый уровень.

«Мы стремимся не просто проводить соревнования, а создавать яркие, зрелищные события, которые будут привлекать внимание общественности», – заявил спортивный функционер.

Александр Панченко напомнил о последних победах россиян, которые на юношеском чемпионате Европы в Мадриде заняли второе место в медальном зачете, уступив только команде из Турции. Тяжелоатлеты привезли на родину шесть золотых, три серебряных и пять бронзовых наград.

По его мнению, такие победы особенно важны. Тяжелоатлеты не только радуют болельщиков зрелищными выступлениями, но и служат примером для молодых спортсменов, которые мечтают повторить успехи своих кумиров.

«У нас появляется талантливая смена, – рассказал «Петербургскому дневнику» олимпийский чемпион 2004 года Дмитрий Берестов. – Многие ребята, которые недавно выступали на юниорском уровне, теперь выходят на взрослый помост. Среди них есть перспективные спортсмены, за которыми я слежу с особым интересом».

Говоря о текущем состоянии спорта, Дмитрий отмечает положительные изменения: «Мы видим, как постепенно снимаются ограничения, как растёт число участников международных соревнований. Сейчас главное – продолжать работать, показывать результат и двигаться вперёд».

На помосте – только девушки

Первый день чемпионата России полностью посвятили выступлениям представительниц прекрасного пола. Хрупкие на вид спортсменки удивили всех своей силой: они поднимали штанги, которые весили больше их самих в два раза.

Перед выходом на помост одна из участниц турнира – мастер спорта международного класса Ольга Афанасьева рассказала корреспонденту «Петербургского дневника», как пришла в спорт.

«Мой путь в тяжёлую атлетику начался не совсем обычно. Раньше я занималась спортивной гимнастикой и уже имела хорошую физическую подготовку: крепкий мышечный корсет, гибкость, отличную координацию, – рассказывает спортсменка. – Сначала я сопротивлялась переходу в тяжёлую атлетику – казалось, что это не моё. Но потом подумала: почему бы не продолжить спортивную карьеру и не попробовать достичь новых высот?»

Ольга является чемпионкой России 2015 года. Её лучшим достижением стало поднятие 116 килограммов в рывке и 148 килограммов в толчке. Сейчас спортсменка представляет Челябинск, хотя долгое время выступала за Северную столицу.

«Петербург занимает особое место в моем сердце, я здесь жила и выступала. Поэтому возможность участвовать в чемпионате в этом городе – настоящее удовольствие. К тому же организация на высоком уровне, всё красиво и профессионально», – отметила девушка.

Добавлю, что специально для гостей события подготовлена уникальная выставка об истории тяжелой атлетики в России. Её представили петербургский музей «Из истории советского и российского спорта», расположенный в школе №667 Невского района, и московские коллекционеры – вице-президент Федерации тяжёлой атлетики Москвы Алексей Безбородов и историк тяжёлой атлетики Сергей Макаров.

«На выставке можно увидеть экспонаты со всех чемпионатов страны, начиная с самых первых и заканчивая сегодняшним. Болельщики увидят старинные программки, наградные и памятные медали, значки, по которым можно проследить историю вида спорта. Очень много людей подходят, которые помнят эти чемпионаты в своих городах», – поделился подробностями Сергей Макаров.

Выставка будет работать все три дня чемпионата.