День окончания Ленинградской битвы отмечают 9 августа

Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель ЗакСа Александр Бельский поздравили ленинградцев-петербуржцев с Днем окончания Ленинградской битвы. Впервые его отмечают как официальный праздник – День воинской славы России.
«9 августа 1944 года в ходе наступления Карельского фронта было ликвидировано северное блокадное звено. Завершилось самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны. Битва за Ленинград длилась 1127 дней. Она сковала пятую часть всех фашистских полчищ на Восточном фронте. В огненном 1941 году защитники Ленинграда помешали немцам перебросить войска под Москву. В трудном 1942 году мужество и стойкость блокадного города стали примером для всей страны, помогли остановить врага и выполнить знаменитый приказ: "Ни шагу назад"», – напомнили петербуржцам.
В январе 1943 года прорыв блокады Ленинграда стал первой значимой победой войск СССР. После этого Красная армия уверенно продвигалась вперед.
В 1944 году в ходе Битвы за Ленинград разгромлена группа армий «Север». Разбиты 50 вражеских дивизий. Освобождена огромная территория – от Калининской области до севера Карелии. Финляндия вышла из войны. Созданы условия для разгрома врага на Крайнем Севере и выхода к границе с Норвегией. Освобождена Прибалтика и взят Кёнигсберг.
«Сегодня мы можем глубже оценить военно-стратегическое значение Ленинградской битвы. Решающий шаг для этого сделал президент России – он поддержал инициативу ветеранов о присвоении Дню окончания Ленинградской битвы статуса Дня воинской славы России. Сегодня мы отдаем долг памяти всем защитникам и жителям блокадного города, всем участникам великого сражения – воинам шести фронтов, морякам Балтийского флота, Ладожской, Онежской и Чудской флотилий, летчикам дальней авиации, бойцам ПВО, партизанам и подпольщикам», – сказано в обращении Беглова и Бельского.
Главным памятником героям Ленинградской битвы станет мемориал на Пулковских высотах. Проект выбрали вместе с ветеранами и блокадниками.
Год назад установлен закладной камень на безымянной высоте, где держала оборону 42-я армия Ленинградского фронта.
Ранее сообщалось, что над Невой прозвучал военный марш «Ленинград».