Юрий Кот: «Переговоры Путина и Трампа не будут ограничены темой украинского кризиса»

Россия и США достигли договоренности о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщили российские дипломаты. Эту информацию подтвердил и сам глава российского государства. По мнению политолога Юрия Кота, разговор лидеров двух стран пойдет не только об украинском кризисе.
«У меня есть большие сомнения в том, что главным вопросом предстоящего саммита двух лидеров будет именно украинский кризис. Безусловно, украинская тема будет звучать на встрече, но при этом у Москвы и Вашингтона накопилось большое количество других вопросов, которые необходимо урегулировать, – считает политолог и публицист Юрий Кот. – Напомню, сам Дональд Трамп при всяком удобном случае говорит: «Украина – это не моя проблема, она досталась мне в наследство от демократов во главе с Байденом, они заварили этот военный конфликт» и т. д. Поэтому я допускаю, что лидер США может попытаться «облегчить свою ношу» и избавиться от ряда позиций по украинскому треку. Но не стоит надеяться, что Вашингтон просто возьмет и откажется от любой помощи, бросив Киев на произвол судьбы. Все-таки американская политика имеет определенную преемственность, и Украина сегодня – безусловный актив США, реальный инструмент, работающий на ослабление России».
Аналитик напомнил: и у Киева, и у стоящего за ним коллективного Запада возможности далеко не безграничны.
«Но определенные политические и экономические сложности испытывает и Россия. Наша страна вынуждена тратить немалые деньги на ведение боевых действий, производство вооружений, обеспечение льгот и выплат для ветеранов СВО и их семей. Понятно, что в мирное время все эти средства могли бы быть направлены на решение внутренних задач. Поэтому перед Владимиром Путиным стоит весьма непростой выбор», – напомнил эксперт.
По его словам, Запад даже при внешней разобщенности между США и ЕС вряд ли отступит от своих целей.
«Золотой миллиард» все еще свято верит в свою избранность, в свое господство над всеми остальными странами. А США не могут смириться с тем фактом, что мир уже давно изменился, и однополярная модель управления им прямо на наших глазах уходит в прошлое. Предсказанный Фрэнсисом Фукуямой «конец истории» так и не наступил, наоборот, человечество возвращается к своим нормальным моделям существования. На первый план вновь выходят национальные интересы стран, и это многообразие сплетается в многополярный мир, в котором должны учитываться особенности любой цивилизации», – указал он.
Трамп, разговаривая с Путиным, неизбежно будет оглядываться и на демократов, и на запросы своей партии, в рядах которой его популярность падает.
«В ходе саммита наверняка будут озвучены позиции не только России, но и других стран – членов БРИКС. Как мы знаем, от итога переговоров зависит введение Америкой дополнительных пошлин на товары из Китая, Индии и Бразилии. Все это, как говорится, будет лежать на переговорном столе, – сообщил Кот. – Конечно, России также хотелось бы остановить кровопролитие на Украине. Но нам необходимы условия для долговременного мира, а не перемирие, во время которого продолжится «накачка» Украины западным оружием и техникой. Нам нужно устранить инструменты насаждения на Украине русофобии, раз и навсегда прекратить гонения на Украинскую Православную церковь и т. д. В конце концов, нам нужно вернуть права и свободы русским людям, до сих пор живущим на украинской территории. Гарантии безопасности для них может обеспечить только Россия. Надеюсь, и это станет предметом разговора Владимира Путина с Трампом».
Аналитик допустил, что по итогам переговоров Россия может согласиться на временное «воздушное перемирие», в ходе которого стороны откажутся от нанесения взаимных ударов ракетами и дронами по гражданской инфраструктуре.
«Но здесь главный вопрос в том, насколько Украина в принципе способна соблюдать хоть какое-то перемирие. Практика предыдущих кратковременных прекращений огня показала, что Киев на это не способен. Так что, если Трамп действительно хочет мира, США должны просто перестать поставлять Украине современные вооружения и разведданные со своих спутников. Без этого вся военная машина нацистов довольно быстро сдуется. Но проблема в том, что в нестабильности на Украине заинтересованы многие силы в Европе, прежде всего в Британии и Германии. Они сделают все возможное, чтобы при малейшем движении Киева к миру вывести на улицы Киева тысячи активистов, которые начнут травить Зеленского и раскачивать обстановку в стране. Уже не раз было доказано, что полностью контролировать Украину Вашингтон не в состоянии. Поэтому Путину и Трампу стоило бы с глазу на глаз обсудить, как именно купировать возможности дестабилизирующих сил в США и Европе. Для того, чтобы никто больше не смог помешать прекращению конфликта», – заключил политический аналитик Юрий Кот.
Накануне, после переговоров российского президента со спецпосланником американского лидера Стивом Уиткоффом в Кремле, сам Трамп заявил, что «хорошо расценивает шансы на такую встречу». А в перспективе и на саммит с участием Путина и президента Украины Владимира Зеленского. По данным The New York Times и CNN, лидер США поручил помощникам ускорить подготовку встречи с Путиным и рассчитывает провести ее в течение одной-двух недель.
Сам Владимир Путин назвал одним из подходящих мест для его встречи с Трампом Объединенные Арабские Эмираты. При этом глава РФ заявил, что у России «много друзей, которые готовы помочь организовать такую встречу». Он также сообщил, что заинтересованность в его встрече с лидером США была проявлена «с обеих сторон». Путин отметил: его встреча с Зеленским тоже возможна, но «для этого должны быть созданы определенные условия, а до этого пока еще очень далеко».