Яндекс.Метрика
  • Виктор Боярский

Виктор Боярский: «Сверхзадача РГО – сделать весь мир доступным и понятным для людей»

Председатель Полярной комиссии петербургского отделения Русского географического общества – о 180-летнем юбилее структуры
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Популяризация среди россиян такой науки, как география, до сих пор остается важнейшей задачей нашей структуры. Один из результатов нашей работы – то, что сегодня граждане стали активно путешествовать по России, порой заглядывая в самые отдаленные ее уголки. Но это, конечно, вовсе не означает, что РГО готова окончательно изменить вектор своего развития, сосредоточившись исключительно на территории РФ и дружественных ей стран. Сверхзадачей РГО все-таки остается то, чтобы сделать весь мир доступным и понятным для людей, которые хотят его познавать.

Еще одна задача общества – всячески поддерживать роль географии как прикладной науки, поскольку сегодня во многих школах ее изучение отодвинуто на задний план. Члены РГО сегодня делают очень многое, чтобы вернуть ее на лидирующие позиции. Современные школьники должны понимать, что география – это одна из основных наук. Ведь путаница в географии неизбежно приводит к исторической путанице, из которой, в свою очередь, произрастают геополитические ошибки и просчеты.

Сегодня штаб-квартира РГО расположена в Петербурге, а ее основной офис – в Москве, также у нас есть десятки региональных отделений во всех ключевых субъектах федерации. Каждое из них решает свои задачи, исходя из особенностей конкретного региона. В целом РГО сегодня реализует целый ряд крупных проектов, опираясь на очень активное волонтерское движение, которое существует в России. Наше общество активно работает с молодежью, стараясь уже со студенческой скамьи формировать у нее широту кругозора и пробуждать интерес к окружающему миру. Также под эгидой РГО проводятся Географические диктанты, участие в которых могут принять все желающие. В последние годы они получили большое распространение, собирая сотни участников-добровольцев.

В советский период наше общество называлось «Географическое общество СССР», оно имело очень сильные позиции во многих регионах страны, в него входили сотни тысяч участников. После распада Советского Союза наше общество пришло в некоторый упадок. Новый импульс деятельности РГО был придан в 2010 году, когда состоялся съезд общества в Петербурге, участие в котором принял председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.

Он тогда обозначил, что приоритетами в работе РГО должны стать проекты для детей и юношества. А также предложил РГО выбрать наиболее интересные маршруты в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию туризма. Благодаря Владимиру Путину РГО стало содействовать финансовой поддержке перспективных проектов, в том числе через новые формы поощрения, включая гранты.

Сегодня в составе РГО работает несколько комиссий, каждая из которых реализует свое направление деятельности посредством гуманитарных и медийных проектов. Например, Полярная комиссия, которую я возглавляю, активно занимается популяризацией знаний о полярных областях нашей планеты. Историческая комиссия занимается распространением знаний о русской истории и географии и т. д.

На мой взгляд, сейчас РГО находится в стадии стабильного роста и развития своей деятельности. Только в нашем, петербургском, отделении официально зарегистрировано более двух тысяч человек. И к нам постоянно обращаются люди, которые хотели бы вступить в наше общество, участвовать в наших волонтерских проектах. Ведь одна из задач РГО как раз приобщать широкие круги населения к изучению своей страны. И мы надеемся, что, несмотря на нынешние сложные времена в геополитике, в обозримом будущем мы сможем вернуться и к активной международной деятельности, сотрудничеству с ведущими географическими обществами мира.