Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге во Всемирный день офтальмологии представят новую методику лечения синдрома Эллингсона

Это осложнение иногда развивается после замены хрусталика глаза и может привести к слепоте
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Сегодня, 8 августа, во Всемирный день офтальмологии специалисты Санкт-Петербургского филиала Национального центра «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова представят разработанную ими новую уникальную методику лазерного лечения синдрома Эллингсона. Показательную операцию проведет офтальмолог Юрий Петросян.

Отмечается, что иногда это редкое осложнение возникает после хирургического лечения катаракты с заменой хрусталика. Оно проявляется в виде воспаления, повышения внутриглазного давления и внутреннего кровоизлияния.

До этого дня такую патологию можно было вылечить, только вскрыв глазное яблоко. Однако офтальмологи НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова разработали неинвазивную лазерную методику, позволяющую эффективно корректировать проблему с минимальным дискомфортом и риском для пациентов.

Операция по замене хрусталика при катаракте – одна из самых популярных офтальмологических операций в мире. Благодаря современным лазерным технологиям, она может выполняться амбулаторно и занимает от 7 до 15 минут. Ежегодно в России выполняется порядка 375 000 тысяч таких операций, но потребность еще выше.

Тем не менее осложнения встречаются даже при таких отработанных операциях. В редких случаях замена хрусталика сопровождается синдромом Эллингсона. Это индивидуальная реакция органа зрения на операцию. Если вовремя не предпринять меры, у пациента разовьется хроническое воспаление, глаукома, и как следствие – атрофия зрительного нерва и слепота.