В Петербурге открылась выставка, посвященнная участию спортсменов в Ленинградской битве

Выставка под названием «День физкультурника: праздник, приближавший Победу» сегодня начала работу в общественном пространстве «Дом спорта», расположенного на первом этаже Государственного музея спорта Санкт-Петербурга (наб. Мойки, 23). Ее открыл глава профильного комитета Антон Шантырь.
Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга поздравил собравшихся с наступающим праздником Днем физкультурника, который отмечают во вторую субботу августа. В этом году День физкультурника пришёлся на 9 августа, что совпало с днём воинской славы, введённом в календарь памятных дат с 2025 года, – Днём завершения Ленинградской битвы.
Антон Шантырь напомнил, что в блокадном Ленинграде, несмотря на бомбёжки, обстрелы и голод, продолжалась спортивная жизнь. Проводили соревнования по разным видам спорта, организовали в 1942 и 1943 годах праздники День физкультурника. Многие спортсмены в годы войны стали инструкторами физической подготовки, обучали бойцов рукопашному бою, метанию гранаты, ходьбе на лыжах, плаванию.
Немало спортсменов ушли на фронт и героически сражались, защищали Ленинград, а затем освобождали родную землю.
К годовщине завершения Ленинградской битвы по инициативе Комитета по физической культуре и спорту переиздана «Книга памяти и славы», посвящённая подвигу ленинградских спортсменов в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал один из её авторов-составителей, историк спорта и журналист Анатолий Рогаткин, предыдущие издания выпускались очень маленьким тиражом и включали информацию только о тех, кто погиб. В новом издании можно будет прочитать и о тех, кто вернулся с войны к мирной жизни, снова занялся спортом, работал тренером. Также в ней рассказано о тех, кто в юные годы пережил блокаду Ленинграда, но достиг вершин в спорте, например об олимпийских чемпионах Галине Зыбиной и Юрии Тюкалове.
Глава спорткомитета сообщил, что экземпляры «Книги памяти и славы» будут переданы в спортивные школы города и вручил книги директору Академии лёгкой атлетики Роману Шуманскому, а также двукратному олимпийскому чемпиону президенту Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрию Васильеву и Герою России, почётному гражданину Санкт-Петербурга, многократной олимпийской чемпионк легендарной лыжнице Любови Егоровой.

Дмитрий Васильев в ответном слове рассказал, что его родители пережили блокаду, поэтому для него эта часть истории города особенно близка.
«Понимаю, что вынесли люди в те страшные годы. Надо сказать, что те, кто после блокады достиг высоких спортивных результатов, достойны настоящего восхищения», – подчеркнул знаменитый спортсмен.
Управляющий Государственным музеем спорта Санкт-Петербурга Эдуард Латыпов заявил, что особенность этой выставки заключается в том, что она охватывает и предвоенные годы, и блокадный период, и участие спортсменов в Ленинградской битве. Большой вклад в организацию выставки внес историк спорта Алексей Дунаевский, ее куратор.
Алексей Дунаевский поблагодарил руководство Комитета по физической культуре и спорту, советника его председателя Игоря Сологуба, управляющего Государственного музея спорта Эдуарда Латыпова за создание серии выставок, посвящённых памятным датам, которая началась в 2024 году к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
На выставке, как объяснил Алексей Дунаевский, представлены уникальные фотографии и кадры кинохроники. Одна из задач выставки – восстановить справедливость в отношении некоторых событий. По мнению историка спорта, надо уделять должное внимание не только первому спортивному дню, проведенному в Ленинграде 31 мая 1942 года, но и празднованию Дней физкультурника 19 июля 1942 года и 18 июля 1943 года. Многие участники парадов физкультурников сразу после соревнований возвращались на фронт.
Эта и другие выставки – часть большого проекта, который также включает документальные фильмы и книги, посвящённые спорту в Ленинграде и спортсменам в годы Великой Отечественной войны.
Следующая выставка, по словам Алексея Дунаевского, будет посвящена участию женщин-спортсменов, на ней будут представлены фотографии 22 участниц боевых действий, отличившихся на фронте. Среди них и те, кто был известен до войны, и те, кто прославился в послевоенные годы.
Работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, воинов-спортсменов продолжается.