Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Самая ценная привычка – движение!»: Галина Вечерковская – о том, как оставаться в форме и вдохновлять других

В 99 лет легендарная гребчиха из Петербурга продолжает придерживаться строгой дисциплины и ежедневно работает над собой
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

«Вся моя жизнь прошла в движении», – признается пятикратная чемпионка Европы и тринадцатикратная чемпионка мира по академической гребле среди ветеранов Галина Вечерковская. Сложно поверить, глядя на стройную, энергичную женщину с выразительным взглядом и звонким голосом, что ей недавно исполнилось 99 лет. С детства Галина увлекалась разными видами спорта, а в двадцать занялась академической греблей. После большого перерыва Вечерковская в 84 года снова взяла весло в руки и продолжила собирать золотые медали уже в ветеранской категории. Накануне Дня физкультурника Галина Яновна рассказала «Петербургскому дневнику» о секретах своего спортивного долголетия.

Утро начинается с зарядки

«У меня железная дисциплина во всем: утро начинается с гимнастики для глаз, затем лежа делаю разминку для ног. Далее поднимаюсь и продолжаю тренировку уже стоя – упражнения для плеч, спины, рук и туловища, – рассказывает Галина Яновна. – После завтрака обязательно выхожу на прогулку, стараюсь покинуть дом не позже 11 утра, пока солнце еще не очень палящее».

Такой режим дня и регулярные спортивные тренировки помогли сохранить отличное самочувствие и выглядеть гораздо моложе своих лет. Например, перед участием в соревнованиях в Польше в 2011 году врачи провели медицинское обследование и заключили, что биологический возраст спортсменки составляет всего 57 лет, притом что сама Галина на тот момент отметила 84-летие. И сейчас женщина выглядит бодрой и поразительно энергичной для своего солидного возраста.

Ни дня без спорта

Галина Вечерковская с удовольствием рассказывает о своей жизни, хотя на ее долю выпало немало испытаний.

«Наша семья проживала в Царском Селе в большой четырёхкомнатной квартире. Нас было четверо детей: три сестры и брат, я родилась предпоследней. Отец работал инженером на заводе «Красный треугольник», часто бывал в командировках, в том числе за границей, читал лекции в Технологическом университете. В 36-м его репрессировали и расстреляли, но в конце 50-х реабилитировали посмертно», – грустно вспоминает Вечерковская.

Детские годы проходили в постоянном движении: зимой она бегала на коньках, спускалась с горы на школьном портфеле, ходила на лыжах, одним словом, двигалась без остановки. Война заставила семью переехать в деревню Елатьма Рязанской области. Вернулась домой в Ленинград Галина только в 1947 году. С этого момента началась самая активная пора ее жизни. Она отучилась в школе физкультуры ВЦСПС, поступила в университет имени Лесгафта, а затем после окончания работала на кафедре физвоспитания в Первом медицинском институте.

К двадцати годам девушка имела разряды по велоспорту, лыжам, гребле и баскетболу. Остановить свой выбор именно на академической гребле Вечерковскую убедил однокурсник, сделав однажды комплимент: «Девушка с такими способностями обязана заниматься элитным видом спорта, где медали вручает лично английская королева!» Она уговорила своих подруг присоединиться, их посадили в «четверку», а уже через неделю состоялась первая гонка на Неве.

«Когда мы вернулись на базу, я вышла из лодки и твердо заявила: «Теперь отсюда я никуда не уйду!» Мне понравилось все – вода, ощущение скольжения, постоянная нагрузка на каждую мышцу тела. С тех пор я начала серьезно заниматься греблей: выступала в соревнованиях по академической гребле в одиночном разряде, в паре, в четвёрке», – делится воспоминаниями Галина.

Невероятно напряженным оказался последний, берлинский, чемпионат. На тот момент Галине исполнилось 36 лет, а ее партнерше 34 года. На соревновании их соперницами выступали совсем юные двадцатилетние спортсменки внушительного телосложения. Прямо перед стартом произошло неожиданное столкновение двух иностранных лодок. Одна из них пострадала, старт пришлось перенести.

«А мы уже настроились, любой спортсмен расскажет про особое состояние перед стартом, когда каждая клетка организма напряжена, – а тут такой сбой, – с волнением вспоминает женщина. – На дистанции все время шли вплотную с соперницами. Ближе к финишу, перед трибунами, мне показалось, что я на мгновение оглохла – такая тишина была вокруг. Победителя определяли по фотофинишу, наша двойка стала первой. От напряжения моя напарница расплакалась, а я тогда решила: «Хватит, пора завязывать! Потеря слуха – тревожный знак, неизвестно, что последует дальше». Позже поняла, что это не я оглохла, а публика замерла в полном восторге».

Триумфальное возвращение

Возвращение в спорт произошло спустя почти полвека – Галине Яновне на тот момент исполнилось уже 84 года. Однако предшествовали этому две трагедии: за три месяца она потеряла сестру и сына. Поминки проходили в родном гребном клубе «Знамя», там ее старые товарищи и предложили вернуться к тренировкам, заметив, как тяжело Галина Яновна переживает утрату.

«Я решила возобновить занятия, потому что оставаться дома было очень тяжело. Сначала просто гребла на тренажёре. Постепенно в зал стали заглядывать спортсмены из других клубов. Однажды подошли «девчонки» лет шестидесяти и предложили поучаствовать с ними в «четверке». Сначала я засомневалась: говорю им, мол, есть же девушки помоложе. Но они сказали, что видят, как я гребу, и лучше меня им не найти. С тех пор мы стали ездить по всей стране и занимать призовые места», – улыбается Галина Яновна.

Судьба была щедра для чемпионки на встречи с выдающимися спортсменами своего времени. На чемпионате мира в Польше в 2011 году известный гребец, участник Олимпиады в Хельсинки 1952 года Роман Захаров предложил Галине Вечерковской выступить с ним в смешанном дуэте. Пара официально заявилась на чемпионат и сразу же заняла первое место в своей возрастной категории. С тех пор они еще несколько лет выступали в дуэте и одерживали яркие победы.

Сейчас Галина Яновна уже не участвует в соревнованиях, но является вдохновляющим примером для сотен людей.

«Как-то меня попросили выступить на конференции для медицинских работников, и я решила сказать простую вещь: «Обратите внимание, вот вы сейчас сидите без движения, но в любой момент можете встать и выполнить несколько упражнений. И сразу же почувствуете себя лучше, а заодно продлите себе жизнь. Но важнее всего – превратить это в привычку и показывать пример своим детям и внукам», – бодро заключила собеседница издания.

В марте 2015 года Галина Вечерковская стала победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Физкультура и спорт», в 2018 году была награждена памятной медалью Союза женщин России «Дочерям Отчизны». Ветеран спорта внесена в Золотую книгу Санкт-Петербурга.