Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Никита Ломагин: «Стойкость и несокрушимость защитников Ленинграда поразили фашистов»

Российский историк – о значении Ленинградской битвы
Фото: ЦГАКФФД СПБ

9 августа в России отмечается день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы. О значении Ленинградской битвы «Петербургскому дневнику» рассказал российский историк, один из ведущих исследователей блокады Ленинграда Никита Ломагин.

Соответствующий федеральный закон Владимир Путин подписал в марте 2025 года. «С инициативой увековечить день окончания Ленинградской битвы выступили наши ветераны и блокадники, ее поддержал президент России. Петербуржцы свято хранят память обо всех защитниках города», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в XX веке. Она шла 1127 дней. За это время погибло около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. В ходе великой битвы советские бойцы, матросы и ополченцы оттянули на себя около 20 % немецких войск на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромив до 50 дивизий противника. По итогам битвы более 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя СССР.

– Никита Андреевич, чем обоснованы временные рамки Ленинградской битвы в официальной историографии?

– Ленинградская битва, согласно нашей историографии, началась в момент, когда немецкие войска вступили на территорию Ленобласти, 10 июля 1941-го. Официальная дата ее окончания – 9 августа 1944 года, в этот день Ставка Верховного главнокомандующего решила, что стратегические наступательные операции – Выборгская и Свирско-Петрозаводская – официально завершены.

Финнов, активно поддерживавших действия Вермахта, удалось отодвинуть на безопасное расстояние от Ленинграда, и войска нашего Карельского фронта могли перейти к обороне. Власти страны убедились, что безопасность Ленинграда на тот момент была полностью обеспечена, и Ленинградскую битву, самую продолжительную в истории великой войны, можно было считать оконченной. Под самой Ленинградской битвой при этом понимается совокупность стратегических оборонительных и наступательных операций, в результате которых Советской армии удалось отстоять Ленинград и полностью обеспечить его безопасность.

– Почему гитлеровские генералы придавали большое значение захвату Ленинграда?

– Прежде всего потому, что на тот момент наш город был крупнейшим военно-промышленным центром, где производилось от 30 до 35 % советских вооружений. Начиная от всех типов военных кораблей и подводных лодок и заканчивая выпуском истребителей, который в Ленинграде наладили буквально накануне войны. Также на берегах Невы в июне 1941-го начали выпускать первые ракетные установки «Катюша», здесь было налажено мощное производство танков.

На ленинградских заводах производилось до 80 % всех танков «КВ», 76-мм пушки, средства связи, приборы, номенклатура выпускаемой военной продукции была очень широкой. Захват этих предприятий нацистами нанес бы огромный ущерб обороноспособности СССР. Поэтому крайне важно, что летом 1941 года, перед самой блокадой, властям удалось эвакуировать из города на восток большую часть предприятий ВПК.

Почти весь этот военно-промышленный потенциал удалось сохранить, пересобрав заводы за Уралом и в других регионах. И уже в 1942-м многие из них успешно работали в интересах фронта. Эвакуированные из Ленинграда заводы помогли внести коренной перелом в войну. То есть значение Ленинградской битвы не только в том, что город удалось отстоять как территорию и как важный логистический центр. Но и в том, что из него удалось вывезти огромное количество оборудования ВПК вместе с рабочими и инженерами, и этот потенциал не попал в руки гитлеровцев.

Также город имел огромное символическое значение. Для советских людей он был «колыбелью революции», а немцы считали его одной из основ русской государственности. Кроме того, Ленинград был для них «последним форпостом большевизма на Балтике», которую Гитлер хотел сделать «внутренним морем Рейха». Он стремился наладить безопасное снабжение Вермахта по морю для того, чтобы спокойно осваивать тот «огромный пирог», которым они считали СССР, грабить и вывозить неисчислимые богатства страны, которую они намеревались завоевать.

Параллельно немцы хотели безопасно получать ресурсы из оккупированных ими стран Скандинавии, чтобы продолжать войну в Западной Европе против Британии. Поэтому для нацистов было критически важно в ходе блицкрига полностью разгромить Балтийский флот, который был переведен из Таллинна в Ленинград в конце августа 1941 года.

– Считается, что после начала блокады стратегическое значение города на Неве еще больше возросло...

– Безусловно. Ведь военные поставки союзников СССР, Британии и США, в 1941-42 годах велись в том числе через морские порты Архангельска и Мурманска. В 1941-м через них шло около 42 % поставок, в 1942-м – более 37 %. Далее они шли на фронт через Северную железную дорогу, а ее безопасность обеспечивалась тем, что Ленинград был советским. Кроме того, вера союзников в то, что СССР может продолжать сопротивляться, была тесно связана с судьбой его столиц – Ленинграда и Москвы. Этот фактор имел ключевое значение и для многих мировых стран-«нейтралов». Этим во многом объяснялись те героические усилия, с которыми Советская армия сражалась за Ленинград летом-осенью 1941 года.

– Как известно, нацистам не удалось реализовать свой план «молниеносной войны» против СССР во многом потому, что они не смогли взять Ленинград сходу...

– Город на Неве был первой целью в гитлеровском плане «Барбаросса». Его собирались взять за 6-8 недель, а затем перебросить основные силы на московское направление. Но на подступах к Ленинграду немцы застряли, понеся серьезные потери в живой силе и технике, и сразу же потеряли массу сил и времени. Уже в августе 1941-го они вынуждены были верстать новый план действий – блокировать Ленинград, отрезав ему все пути снабжения.

Гитлеровские генералы были уверены, что без поставок продовольствия, горючего и боеприпасов город не сможет долго продержаться. Они не могли себе представить, что в условиях крайне ограниченных поставок он продержится почти три года. В итоге немцы до наступления распутицы все равно перекинули часть своих сил на Москву, оставив под Ленинградом до 350 тысяч своих военных и более 400 самолетов. Как потом писал в мемуарах маршал Георгий Жуков, именно этих сил и не хватило немцам, чтобы взять Москву. То есть героические защитники Ленинграда спасли в том числе и столицу страны.

В последующие годы Советская армия предприняла несколько попыток прорыва блокады. Поэтому почти вся группировка немецкой армии «Север», 1-й воздушный флот и большие военно-морские силы фашистов на Балтике вынуждены были сосредотачиваться на предотвращении попыток прорыва блокады Ленинграда. Важно, что вся эта группировка не использовалась Германией на других участках фронта. А после взятия Севастополя немцы перебросили под Ленинград еще и 11-ю армию фельдмаршала Манштейна. Осенью 1942-го они вновь попытались взять город, чтобы нанести русским сильный психологический удар. К счастью, эта попытка была успешно отбита советскими войсками.

– Десятилетиями Ленинградская битва оставалась для историков и простых россиян как бы «в тени» более великих сражений. Почему так произошло?

– Стоит признать, что в ходе Ленинградской битвы у нашей армии не было таких масштабных успехов, как под Сталинградом или на Курской дуге. Не было таких грандиозных танковых сражений, как под Прохоровкой, или окружения целой немецкой армии Паулюса, как на Волге. Но значение Ленинградской битвы в том, что нашим войскам удалось годами сковывать огромную группу армий «Север», не дать немцам установить полный контроль над Балтикой.

А также в том, что СССР в 1941–43 годах сумел сохранить возможность поставок по ленд-лизу с севера в центральные регионы страны. Это авиакеросин, алюминий для самолетов, продукты питания, грузовики и т. д. Все это удалось сделать только потому, что защитники Ленинграда стояли насмерть и в итоге отстояли город. Все это потом отметил и Георгий Жуков, и другие ведущие советские военачальники.

– Какова реальная роль финской армии в установлении и поддержании блокады Ленинграда?

– Формально финны не были союзниками Гитлера, у Хельсинки не было договора с Берлином. Но по факту они, безусловно, выполняли союзнические функции в отношении Германии. Финны полностью разделяли цели немцев в отношении Ленинграда и хотели установить с СССР новую границу «по Неве». Им было выгодно, чтобы фашисты сделали за них всю «грязную работу» по взятию Ленинграда и его уничтожению.

То есть финны хотели получить большие территориальные бонусы, «не пачкая рук». В финских газетах тогда довольно писали: «Котел блокады Ленинграда постепенно закипает, поддерживаемый немецкой и финской армиями». Они помогали немцам с разведкой наших позиций и военного потенциала, оттягивали на себя значительные силы Ленинградского фронта.

В августе-сентябре 1941 года советское командование всерьез ожидало крупного наступления со стороны финнов. В Москве опасались, что они захотят взять реванш за поражение в Зимней войне 1939-40 годов. Никто в Ставке не знал, что немцы еще 28 августа решили не вступать в город и взять его измором. Но по факту финны дошли только до укрепрайонов под Сестрорецком, побоявшись их преодолевать из-за возможных высоких потерь.

По плану немцев, финны должны были замкнуть блокаду города со своей стороны и сковывать русские силы. К 1942-му финны вернули себе практически все территории, которые потеряли после Зимней войны, дошли до старой границы и остановились на ней. Кроме сковывания наших войск и активной разведки, финские войска активно минировали воды Финского залива – с целью максимально блокировать силы Балтийского флота.

В блокадном Ленинграде у них действовала своя агентура, они занимались радиоперехватом, выдавали немцам из своих лагерей советских военнопленных еврейской национальности и т. д. То есть финны активно участвовали в геноциде советских евреев, это официально признано даже финскими историками. Всего, кстати, в финских концлагерях погибло более трети советских военнопленных, которые там содержались. Это прямо говорит о дискриминации по национальному признаку, которую творили финны в ходе Второй Мировой войны. В целом тогда они совершили множество преступлений, прямо нарушавших международное гуманитарное право. Поэтому нет никаких оснований говорить, что финны якобы «были белыми и пушистыми», и никак не участвовали в блокаде Ленинграда».

– Какое психологическое значение имела Ленинградская битва в ходе Великой Отечественной войны?

– Когда для нацистов наступили худшие времена, а Советская армия дошла до Германии, гитлеровская пропаганда начала говорить: «Если уж русские смогли выбраться из такого ужасного положения, в каком они оказались в Ленинграде, то мы, немцы, тем более должны это сделать». Стойкость и несокрушимость защитников нашего города так поразили фашистов, что стали для них примером выхода из абсолютно безвыходного положения, достойным подражания. Для немецкого менталитета хоть в чем-то признать превосходство врага – это поистине уникальный случай.

На немцев произвело огромное впечатление и то, что, несмотря на невыносимые условия жизни и острейшую нехватку почти всех ресурсов, властям Ленинграда в течение всего периода блокады удалось удерживать полный контроль над населением и обстановкой в городе. Для немцев это был мощнейший пример дисциплины и преданности интересам своей страны.

Наконец, стойкость ленинградцев имела колоссальное значение и для советского населения. В самые тяжелые годы, с 1941-го по 1943-й, вся страна знала: несмотря на блокаду и мощные обстрелы, Ленинград борется и не сдается. Да, о страшном голоде и чудовищных потерях населения города в те годы в СССР никто не говорил. Но вся страна понимала: до тех пор, пока две столицы, Москва и Ленинград, борются и не взяты немецкими оккупантами, ситуация вовсе не так плоха. Недаром в блокадном городе работало радио, проводились симфонические концерты, футбольные матчи. Все это наглядно говорило о несгибаемом духе ленинградцев. Они стали символом «борьбы до конца» – как для страны, так и для всего мира.

Повторюсь, героическая оборона Ленинграда придавала союзникам СССР уверенности в том, что наша страна способна продолжать борьбу. И в том, что те огромные ресурсы, которые направлялись США и Британией в СССР, в итоге не достанутся фашистам. Стойкость Ленинграда способствовала укреплению и общемировой антигитлеровской коалиции против «нацистского блока», в которую входили десятки стран мира.