Неприступная высота: в Петербурге вспомнят героев Ленинградской битвы

Сегодня в Комитете по культуре Санкт-Петербурга состоится встреча экспертов по концепции будущей музейной жизни уникального мемориального комплекса, который создадут на Пулковских высотах. А предстоящий день воинской славы России – День окончания Ленинградской битвы отметят особыми мероприятиями в музеях и библиотеках, памятными церемониями у мемориалов, а также концертными и театрализованными программами на крупнейших площадках города.
Центр памяти
О том, что мемориал участникам Ленинградской битвы на Пулковских высотах станет частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в эту среду сообщил Александр Беглов. Губернатор подчеркнул, что после завершения строительных работ в новом мемориальном комплексе будет самый высокий уровень музейного и экскурсионного обслуживания. Сегодня состоится рабочая встреча экспертов по вопросу создания всей необходимой инфраструктуры для приема большого числа посетителей.
«На этапе создания мемориального комплекса перед нашим музеем стоит задача – принять участие в разработке проектной документации и заданий на создание художественного оформления, а также в подготовке исторически достоверных материалов о Ленинградской битве для информационных зон парка. Как будущий пользователь комплекса музей принимает участие в разработке концепции посетительского опыта, включая программы посещения для жителей и гостей Санкт-Петербурга, а также сценарии проведения торжественных и памятных мероприятий», – пояснила специалист по выставочным проектам Государственного музея истории города Милена Третьякова.
Музей истории Петербурга – один из крупнейших исторических музеев России. Наряду с центральным объектом – Петропавловской крепостью, он имеет большую сеть филиалов, в их числе крепость Орешек и Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Новый комплекс на Пулковских высотах станет выразительным монументальным объектом, центром патриотического воспитания и сохранения исторической памяти и важной точкой притяжения.

Подлинные экспонаты
Сегодня память о Ленинградской битве хранят объекты «Зеленого пояса Славы», а также многочисленные выставки и экспозиции военных, исторических и краеведческих музеев. К 9 августа новые проекты представят также городские библиотеки. Музей политической истории России при поддержке Комитета по культуре создал на Малой Садовой улице экспозицию из девяти стендов. На них представлены интересные и малоизвестные факты о сражении, а также множество исторических фотографий. Больше всего тематических событий подготовили в парке «Россия – моя история» и Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Концепция развития легендарного учреждения в Соляном городке предусматривает масштабирование зон, посвященных Ленинградской битве.
«История и значение битвы за Ленинград будут представлены в контексте Великой Отечественной войны и Второй мировой через хронологическую ленту, которая будет проходить по всей экспозиции. В ней будут отмечены главные события в стране и мире и приведены цитаты из дневников ленинградцев. Большие площади позволят создать условия для более полного показа как имеющихся коллекций, так и новых поступлений. Помимо этого, планируем создать научный и методический центр, аккумулирующий научное знание о блокаде и битве за Ленинград», – рассказала главный научный сотрудник Музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова.
Тематические события в этот день пройдут не только на основной площадке музея, но и, например, в его филиале за пределами Петербурга – Музее партизанской славы в поселке Дедовичи Псковской области.

«Симфония всепобеждающего мужества»
Фестиваль с таким названием пройдет в День окончания Ленинградской битвы в мультимедийном парке «Россия – моя история». С 10 утра до 22:00 посетителей ждет специальная программа: бесплатные экскурсии по выставкам «Память, застывшая в камне. Битва за Ленинград», «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», «ПОБЕДА! БЕРЛИН 1945», «Георгиевский зал «За службу и храбрость», лекция из цикла «О наследии и традициях русской оружейной школы» и концерт «Музыка Победы». В нем примут участие Impulse Orchestra, хор «Созвездие» и солисты Мариинского театра.
9 августа в 19:00 в прямом эфире телеканал «Санкт-Петербург» покажет театрализованное представление «Высота неприступная». Программа пройдет в Ледовом дворце, в ней примут участие народная артистка России Светлана Крючкова, заслуженные артисты России Александр Маршал и Наталья Андреева, заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов, автор и исполнитель Маргарита Адясова, участник шоу «Голос. Дети» Андрей Аверин, хоровая группа ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Увидеть трансляцию можно будет также в социальных сетях.