«Настраиваемся работать до 75 лет»: эксперты – о том, как работа на пенсии влияет на качество жизни

В Петербурге на треть выросло число горожан серебряного возраста, заинтересованных в продолжении карьеры. С начала 2025 года за помощью в трудоустройстве в районные кадровые центры обратились свыше пяти тысяч петербуржцев пенсионного и предпенсионного возраста. Почти половина соискателей уже нашли подходящую работу. Город содействует активности своих жителей в рамках проекта «Серебряный возраст». В целом по России ситуация еще более впечатляющая. Только пятая часть россиян планирует жить на пенсионные накопления, остальные настроены работать как можно дольше.
Как работа влияет на здоровье пенсионеров и какие стратегии увеличения пенсии помогут накопить на достойную старость, эти вопросы «Петербургский дневник» обсудил с экспертами.
Здоровье важнее цифр в паспорте
Карьерный консультант Ирина Соболева считает, что в современных условиях нужно настраиваться работать до 75-летнего возраста. Этому в том числе способствует улучшение качества жизни и медицинского обслуживания.
«У нынешних пенсионеров ожидаемая продолжительность жизни намного выше, чем у поколения наших родителей. Сегодняшние 60-летние активно занимаются спортом, осваивают новые технологии и ведут насыщенную жизнь», – отмечает специалист.
По словам Ирины Соболевой, существует определённый стереотип, унаследованный от индустриального общества, согласно которому после 55 лет человек должен уйти на покой. Однако сегодня ситуация выглядит иначе. Физическое состояние важнее возраста для продолжения трудовой деятельности.
«Сейчас и марафоны бегают, и с парашютом прыгают, и что только не делают, – отмечает эксперт. – Посмотрите, как много вокруг здоровых и бодрых предпенсионеров, в то время как молодые люди очень часто страдают от хронических заболеваний».
С ней соглашается заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук, врач первой категории Евгений Доценко. Он считает, что для многих людей работа в преклонном возрасте – это способ оставаться «в потоке», чувствовать себя нужными, реализованными и, как ни парадоксально, молодыми.
«В нашей стране официально молодость длится до 35 лет включительно, Всемирная организация здравоохранения определила границу в 44 года, однако эта периодизация не отражает восприятия возраста самими людьми, – говорит специалист. – Мне кажется, что граница того или иного возраста условна. Она, безусловно, связана с биологией старения, но и зависит от культуры, которая стремительно меняется в наше время».
Придется начинать карьеру заново
На рынке труда складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, сохраняются устаревшие представления о возрасте работников, с другой, наблюдается острая нехватка кадров. Особенно рабочих специальностей, рассуждает Ирина Соболева. При этом Россия, будучи закрытой страной с точки зрения привлечения иностранных специалистов, вынуждена искать решения внутри страны.
Что касается переквалификации, о которой задумываются возрастные работники, то такое решение требует определённых усилий. Иногда приходится начинать с низших позиций, пройти стажировку и согласиться на более низкую оплату труда.
Эксперт подчёркивает, что работа в пожилом возрасте имеет ряд преимуществ. «Практика показывает, что работающие пенсионеры чувствуют себя лучше и живут активнее», – заключает карьерный консультант.
Важно отметить, что не все профессии одинаково доступны для освоения в зрелом возрасте. Например, стать специалистом по работе с большими данными или программистом на сложном языке может быть непросто, однако существуют другие перспективные направления трудоустройства, уверена Соболева.
По мнению кандидата медицинских наук Евгения Доценко, еще одним ограничением может быть индивидуальное состояние здоровья. Например, при нарушениях зрения не стоит работать водителем, а при проблемах с суставами – грузчиком. Лучше перед трудоустройством проконсультироваться с врачом. Он также отметил, что современные программы профориентации помогают подобрать деятельность, которая сохранит здоровье и принесёт удовольствие.
В 2024 году в Северной столице по инициативе Александра Беглова стартовала программа «Серебряный возраст». Сегодня она реализуется как приоритетный городской проект, важной частью которого является подпроект «Серебряный возраст. Трудоустройство».
Консультанты Кадровых центров в рамках проекта обучают соискателей алгоритму действий на современном рынке труда. Подсказывают, как выделить свои сильные стороны, определить карьерные цели, составить современное резюме, как вести себя на собеседовании.
«Горожане серебряного возраста – мощный кадровый резерв для петербургской экономики. Многие из них хотят работать, быть востребованными на рынке труда, передать свой опыт и знания, получить новые компетенции. Задача кадровых служб – создать все условия для трудоустройства таких людей», – подчеркнул губернатор.
Надо повышать финансовую грамотность
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин считает, что еще одной причиной, по которой многие пожилые люди продолжают работать на пенсии, является отсутствие знаний о современных инструментах накопления и инвестирования средств.
«К сожалению, средний размер пенсии в России зачастую оказывается недостаточным для комфортной жизни. Да, есть часть людей, которые смогли приобрести дополнительную недвижимость, и живут на доходы от сдачи ее в аренду. Но таких людей немного», – рассуждает эксперт.
Он подчёркивает: основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство наших пенсионеров имеют чудовищно низкий уровень финансовой грамотности. Многие по-прежнему предпочитают хранить сбережения дома, вместо того чтобы инвестировать их в различные финансовые инструменты.
По его словам, сейчас появилось много возможностей для того, чтобы деньги работали на людей. Например, банковские вклады – это простой и надёжный способ получать дополнительный доход. Процентные ставки сейчас довольно высокие, и многие пенсионеры уже оценили такую возможность.
«Есть и другие интересные варианты. Государство вместе с банками предлагает специальные программы долгосрочных сбережений, которые помогают увеличить будущую пенсию. Это не какие-то сложные схемы, а вполне понятные инструменты, которые активно рекламируют крупные финансовые организации», – рассказал экономист.
При этом он рекомендует не концентрироваться на одном инструменте: пока ставки по вкладам высокие, выгодно использовать депозиты, но позже стоит рассмотреть инвестиции в облигации или фонды с умеренным риском.
Вадим Капусткин честно признал: ни государство, ни банки не могут дать 100 % гарантий сохранности средств. Однако без долгосрочного планирования обеспечить достойную пенсию почти невозможно.