Ксения Чурсина: «Конкурс «Мисс и Миссис Великая Русь» стал пространством, где каждая женщина чувствует себя особенной»

Эпицентр красоты: Северная столица традиционно стала главной площадкой конкурса «Мисс и Миссис Великая Русь». За заветной короной всероссийского уровня приехал 51 участник. В программу входили не только демонстрация талантов, но и развлекательные события. Претенденты посетили музей «Фаберже», совершили прогулку на корабле по Неве, а также поучаствовали в шествии с флагами в самом сердце Петербурга. Не обошлось и без сказочных костюмов. Создатель проекта Ксения Чурсина рассказала, зачем конкурсу выходить на международную сцену, а также поделилась, как именно творческое состязание меняет судьбы женщин.
– Ксения, вы являетесь идейным вдохновителем и организатором конкурса «Мисс и Миссис Великая Русь». Расскажите, в чем особенность проекта?
– Проекту в этом году исполнилось 10 лет. За этот период он прошел значительный путь трансформации: от конкурса с жесткими сравнениями и оценками до пространства, где каждая женщина чувствует себя особенной, находясь в кругу единомышленниц.
Главная характерная черта конкурса – единство женского сообщества, где победа одной радует остальных, а не вызывает соперничество. Это стало возможным благодаря работе большой команды профессионалов.
– Вы отметили трансформацию конкурса. Что именно изменилось?
– 10 лет назад проект был полностью конкурсом красоты, где основное внимание уделялось внешнему виду, талантам и умению держаться на сцене. Сейчас эти аспекты по-прежнему важны, но программа значительно расширилась: на постоянной основе работают психологи и энергокоучи, специалисты по питанию, помогающие участницам привести тело в желаемую форму, стилисты, которые помогают найти индивидуальный образ, а также эксперты по этикету и кинетике. Кроме того, регулярно проводятся разнообразные мастер-классы и развлекательные мероприятия, создающие комплексный и многогранный формат поддержки и развития участниц.
В регионах проект длится два-три месяца, и за это время наша команда в разных городах России имеет возможность напомнить женщинам, что они могут быть счастливыми и находить радость даже в повседневной рутине. Ведь каждая участница – это жена, мама и работник.

– Конкурс проходит и на всероссийском уровне. Что он в себя включает?
– Всероссийский проект ежегодно проводится летом в Санкт-Петербурге. С осени до июня проходят региональные этапы. Масштабный творческий конкурс длится одну неделю. Он представляет собой интенсивный цикл мероприятий, цель которых – подготовить яркое и красивое шоу для гостей. Также это время развлечений, где каждая женщина может почувствовать себя красивой и осуществить свои маленькие мечты. А для полного погружения в проект осуществлялось совместное проживание участников в отеле.
Сама программа разрабатывается с особой тщательностью, потому что хочется, чтобы все наши финалисты не просто имели возможность выйти на сцену, но и познакомились с Петербургом. Прокатиться на корабле под разводными мостами в компании других королев – это настоящее волшебство. Посещение музея «Фаберже» в сопровождении женщин, одетых в белое и увенчанных коронами, – уникальный опыт, доступный только в Петербурге, где каждая мостовая хранит память о легкой поступи знати и интеллигенции Северной Венеции.
– Количество участников всероссийского этапа «Мисс и Миссис Великая Русь» выросло на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Поделитесь, чем запомнился финал?
– Юбилейный финал объединил на одной сцене 51 участника. Программа включала: катание на кораблике по Неве, презентацию участников, где каждый рассказывал о себе и своем регионе, а также шествие с флагами регионов на Дворцовой площади.
В этом году проект назывался «Я расскажу тебе сказку». Участникам предложили подготовить костюмы сказочных героев, с которыми они себя ассоциируют. В итоге на площади встретились Василиса Премудрая, Жар-Птица, Аленушка, Елена Премудрая, Варвара-Краса и Шамаханская царица.
В один из подготовительных дней была проведена фотосессия в полных образах, предоставленных нашими партнерами – дизайнерами. Также женщины посетили музей «Фаберже» и познакомились с историей царского двора. На финале всех гостей ожидал сюрприз – приглашенным гостем стал экс-солист группы «Отпетые мошенники» Гарик Богомазов. Он исполнил самые известные хиты двухтысячных. Финальный выход состоялся под песню «Люби меня, люби», которую весь зал вместе с королевами на сцене активно подпевал.
По итогам победительницами конкурса стали девушки в разных категориях. Анна Катышева из Архангельска завоевала титул «Гран-при Миссис Великая Русь-2025». Звание «Гран-при Мисс Великая Русь-2025» заполучила Камилла Лялина из Москвы. Среди многодетных мам победила Ольга Бассан из Калининграда в категории «Королева Великая Русь-2025», а «Гранд Королева Великая Русь-2025» удостоена Елена Лиманская из Волгограда.

– На что члены жюри обращают особое внимание?
– В этом году впервые члены жюри работали всю неделю, посещая значимые мероприятия. Например, презентацию участников. Здесь оценивались умение держать себя на сцене и грамотная речь. Не пропустили и шествие с флагами на Дворцовой площади. Комиссия смотрела на гармоничность выбранного героя. Также девушкам предложили написать пост, объясняющий, почему они выбрали именно этого сказочного персонажа. Члены жюри изучали представленные тексты и выбирали самые впечатляющие образы и рассказы, поскольку королева «Великой Руси» должна быть не только внешне привлекательной, но и образованной, грамотной, красноречивой, без вредных привычек – той, на кого хочется равняться.
В один из дней состоялась презентация, на которой были объявлены три темы: профессиональные достижения, благотворительность и творческие успехи. Участники самостоятельно выбирали наиболее подходящее для себя направление – заранее готовили номера. На финальном этапе оценивали умение держаться на сцене, улыбку, харизму, способность к обучению и работе в команде. Помимо этого, несколько членов жюри находились за кулисами и наблюдали за взаимодействием финалистов, оценивая их общение, взаимопомощь и дружелюбие.
– Конкурс на сегодняшний день реализуется более чем в 40 городах России. Как вам удалось добиться такого масштаба и адаптировать проект под разные регионы?
– Отмечу, что это свидетельствует о востребованности идеи: женщинам важно чувствовать свою красоту, заводить новые знакомства и друзей, а также учиться и развиваться в дружеской команде.
С каждым годом количество городов, в которых реализуется проект, растет. Организаторами, как правило, становятся те, кто когда-то сам участвовал в конкурсе, вдохновился его идеей и почувствовал желание менять судьбы и жизни женщин. После проявленного интереса будущие организаторы проходят обучение, где знакомятся с основами и тонкостями работы. Только успешно завершив программу, они получают право приступать к делу. Если раньше обучение проходило индивидуально, то сейчас это групповые занятия с разбором разных вопросов. Мои организаторы – это люди, для которых проект не просто работа, а дело, наполненное любовью.
– Как победа или даже просто участие в «Мисс и Миссис Великая Русь» меняет жизнь женщин?
– За время проведения нашего проекта изменилось очень много жизней. Каждый год после проектов в семьях рождаются дети. Только на сцене финалов было сделано более 10 предложений руки и сердца. Еще до пандемии, когда посещение домов престарелых и домов малютки было возможным, три участницы разных лет взяли малышей к себе домой.
В проекте участвуют женщины, находящиеся на разных этапах жизни. Кто-то не может выйти из декрета, погружен в домашние дела и не знает, куда двигаться дальше. Кто-то хочет сменить работу или круг общения, но боится сделать первый шаг. Некоторые приходят после личных трагедий – похорон супруга или детей. Другие переживают тяжелые заболевания на разных стадиях. Мы всегда внимательно выслушиваем запросы и оказываем помощь и поддержку именно в нужном направлении. Спустя годы, когда встречаешь наших королев счастливыми, в ремиссии, с колясками или видишь фото обручальных колец, испытываешь настоящее счастье от причастности к этим переменам.

– Что вас вдохновляет продолжать и развивать этот масштабный проект?
– Для меня это не просто работа, а словно третий ребенок. Именно поэтому я с особой теплотой и трепетом отношусь ко всему, что происходит в конкурсах в разных уголках России. Я постоянно летаю, пишу сценарии, подбираю музыку и разрабатываю программы, чтобы сделать проект одновременно интересным и полезным.
За 10 лет своей работы я заметила, что люди живут в каком-то месте и очень многого о нем не знают, ходят по привычным маршрутам, боятся пробовать что-то новое. Мы же помогаем выйти из зоны комфорта, знакомим с интересными людьми, открываем новые увлечения и даже профессии, а также погружаем в историю родного края, его костюмы, культуру и традиции.
– Каким вы видите будущее конкурса «Мисс и Миссис Великая Русь»?
– Будущее проекта, безусловно, в масштабировании. Мне очень хочется, чтобы проект был в каждом регионе и городе нашей страны, чтобы каждая женщина могла стать чуточку счастливее и научиться новому.
Есть женщины, которые изначально думают, что им это не нужно, но со временем меняют мнение и начинают участвовать со словами: «Нужно было сделать это раньше». Возможно, приходит осознание, что счастливая женщина делает счастливыми всех вокруг. И, конечно, главное – это осознание того, что жизнь проходит быстро, и если ты не раскрашиваешь ее яркими событиями, то в конечном итоге она станет серой и однообразной.
Уже этой осенью я планирую запустить первый международный проект. Ранее я рассматривала разные страны и города, но это было до пандемии. Сейчас, учитывая сложности с пересечением границ, я приняла решение провести проект в Москве. В нем смогут участвовать женщины разных национальностей. Это позволит привлечь как представительниц различных стран, так и тех, кто хочет рассказать миру о своей истории, корнях и роде.
– Как стать участницей проекта?
– Необходимо написать нам в социальных сетях и прислать небольшой рассказ о себе. После этого мы пригласим вас либо на региональный этап, либо на всероссийский. Если вы захотите участвовать в международном проекте, мы обязательно будем рады видеть вас среди участников.
