Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

К «Красной горке» по «Малой дороге жизни»: незнаменитые страницы Ленинградской битвы

Сейчас туда можно приехать, не рискуя быть задержанным военным патрулем
Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

Если провести блиц-опрос на улицах нашего города и задать респондентам один-единственный вопрос: какие моменты Ленинградской битвы вы можете назвать, уверен, вспомнят Дорогу жизни через Ладогу, прорыв блокады – операцию «Искра», Невский пятачок. При этом мало кто назовёт Ораниенбаумский плацдарм и «Малую дорогу жизни». А ведь их роль в том, что наш город выстоял и победил, очень велика.

Глядя на карту линии фронта вокруг Ленинграда с осени 1941 года до начала января 1944-го, сразу обращаешь внимание, что блокадное кольцо состоит из двух частей. Первая – вокруг самого Ленинграда. Вторая – участок на южном берегу Финского залива от Старого Петергофа – далее через Порожки по реке Воронке к Керново. 65 километров по берегу и 20-25 в глубину. Это и есть Ораниенбаумский, или Приморский плацдарм. С учётом рельефа местности, рек и дорог, по которым установилась линия фронта, то весь он напоминает полукруг, центр которого приходится на форт «Красная горка». И в этом нет ничего удивительного – именно дальность крупнокалиберных морских орудий этого форта, соседней с ним «Серой лошади» и других батарей Кронштадта и определяла ту черту, за которую оккупанты предпочитали не соваться – накроет.

Сегодня попасть в «Красную горку» несложно. После того, как Минобороны сняло с форта статус закрытого объекта, туда можно приехать, не рискуя быть задержанным военным патрулём. От Кольцевой движемся по Приморскому шоссе в сторону Соснового Бора. Проезжаем Лебяжье, и на первом большом перекрёстке сворачиваем направо. И сразу оказываемся в другом мире. Вместо асфальтового шоссе – мощёная булыжником, просевшая во многих местах дорога. Если у вас не внедорожник – придётся покрутить баранку, чтобы не угробить подвеску и не сесть на брюхо. Проезжаем мимо заброшенной станции «Краснофлотская», и вот она – «Красная горка».

Бетонные казематы, орудийные дворики, железнодорожные пути с установленными на них артиллерийскими транспортёрами. Все сделано солидно, прочно, на века. Встроенный в ландшафт, с укрытыми под толщей бетона казематами и техническими помещениями, хорошо вооружённый форт создавался в начале XX века для защиты Петербурга с моря. Но в бою с кораблями противника ему поучаствовать не удалось. А вот выполнить несвойственную задачу и прикрыть подходы к городу с суши он сумел.

Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

Иногда среди камня и железа встречаются свидетельства военных дней, на первый взгляд, удивительные, бытовые и не героические. Надпись на торце броневого листа «Иванов И.К. – 1943». Выбита на века – это вам не баллончик с краской. Кто был этот Иванов, дожил ли до Победы, возможно, мы никогда не узнаем, но он воевал тут, защищал этот клочок нашей земли. И, судя по всему, очень хотел, чтобы мы его помнили.

Первый залп 12-дюймовые (305 мм) батареи форта дали по врагу 31 августа 1941 года. Удар был нанесён по скоплениями немецких войск в районе Копорья. Невдалеке от древней крепости по реке Воронке и установилась линия фронта.

«Удивительное дело. Фашистские войска бросались в те годы то на запад, то на восток, форсировали сотни могучих водных потоков. Но пересечь речку Воронку, жалкую – курица вброд перейдёт! – им так и не удалось», – писал об этих днях Лев Успенский.

Эффективность «Красной горки» определялась не только, и не столько калибром её орудий (хотя восемь стволов по 305 миллиметров – огневая мощь приличного линкора времён первой мировой – очень даже солидно). Преимущество обуславливалось тем, что все они были корабельными. То есть длинноствольными и дальнобойными. Так что даже при одинаковом калибре с полевой артиллерией имели преимущество по дистанции ведения огня. Это с успехом использовалось для контрбатарейной борьбы в годы блокады.

Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

Ораниенбаумский плацдарм сформировался 23 сентября. В октябре 1941 года здесь была создана Приморская оперативная группа, которая в течение двух с половиной лет нависала над левым флангом осаждавшей Ленинград группировки фашистских войск. Захват этого участка балтийского побережья позволил бы гитлеровцам полностью парализовать движение кораблей Балтийского флота и лишить оборону Ленинграда мощных фортов, сделав положение города ещё более сложным.

Задачей артиллеристов «Красной горки» было обеспечение безопасности фарватера – борьба с батареями финнов, которые могли обстреливать советские корабли и подводные лодки, уходящие на задание.

О важности удержания плацдарма говорил и Георгий Жуков, который в самый трудный момент – в сентябре 1941 года – на недолгий период принял командование Ленинградским фронтом. На одном из заседаний Военного совета он подчеркнул, что Ораниенбаум «нельзя сдавать врагу ни при каких обстоятельствах».

И его не сдали. Более того, в конце 1943 года в тайне от врага началась переброска на плацдарм частей и вооружений 2-й ударной армии. Только за четыре недели декабря 1943 года сюда было доставлено почти более 50 тысяч военнослужащих, 2300 единиц техники, более 200 танков и бронемашин, сотни орудий и миномётов, более 700 вагонов боеприпасов и различных грузов. Дополнительно по ледовой дороге Горская – Кронштадт в Ораниенбаум доставили свыше 1700 тонн воинских грузов. Благодаря соблюдению секретности и тщательной маскировке переброска прошла без потерь и осталась незамеченной противником.

14 января с Ораниенбаумского плацдарма был нанесён первый удар операции «Январский гром», в результате которой была окружена и разгромлена Петергофско-Стрельнинская группировка немцев. Это стало началом полного освобождения Ленинграда от блокады.

Последние залпы по врагу в ходе Великой отечественной войны «Красная горка» дала летом 1944 года во время артиллерийской подготовки перед наступлением наших войск на Карельском перешейке.

Здесь же, на Финском заливе, находилась и Малая дорога жизни. Он шла от Лисьего носа до Кронштадта, оттуда в Ораниенбаум. Летом доставка грузов осуществлялась по воде, зимой – по льду. Её обслуживанием занимался специальный гидрографический отряд.

Название «Малая дорога жизни» было народным и вошло в обиход через двадцать лет после войны – в 1965 году.

Дорога состояла из нескольких трасс. Одна проходила вдоль линии северных фортов Кронштадта, вторая – вдоль южной. Позднее по льду залива была проложена и третья трасса – от Шепелевского маяка к островам Лавенсаари, Сескар и Гогланд, на которых находились советские гарнизоны. Все три трассы – под ударами гитлеровской авиации и артиллерии, однако перевозки не прекращались. Дорога работала круглосуточно, но машины старались выходить в основном ночью, так было безопаснее.

Зимой 1941-42 годов по «Малой дороге жизни» прошли свыше 40 тысяч машин. Следующей зимой по ледовым трассам через Финский залив было совершено около 350 тысяч рейсов.

На форте «Красная горка» уже несколько десятков лет действует народный музей, созданный силами энтузиастов. В этом году ему планируется придать статус государственного и ввести в состав мемориального комплекса «Дорога жизни».

Главной темой его экспозиции будет история форта, Ораниенбаумского плацдарма и Малой дороги жизни, о которой в наше время вспоминают значительно реже, чем о ледовой Дороге жизни по Ладоге.

ЦИФРА:

29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма

ФАКТ:

Вдоль бывшего переднего края обороны Ораниенбаумского плацдарма сегодня проходит один из мемориальных комплексов «Зелёного пояса Славы Ленинграда». Его протяжённость около 60 километров.



Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»