Доктор Лебедева объяснила, как преодолеть послеобеденную сонливость

Послеобеденная сонливость — распространённое явление, рассказала RT доцент кафедры диетологии университета «РОСБИОТЕХ» Анастасия Лебедева.
«После приёма пищи организм направляет кровь к желудку и кишечнику для переваривания пищи. Это усиливает работу пищеварительной системы, а мозг и мышцы получают меньше кислорода и питательных веществ, что вызывает чувство усталости. Углеводы (особенно быстрые — сладости, белый хлеб, макароны) резко повышают уровень сахара в крови», — сказала специалист.
Отмечается, что примерно в 13:00–15:00 у многих людей наблюдается естественный спад активности — часть суточного биоритма.
«Это эволюционный механизм: в жару или после еды организм "замедляется" для восстановления. Большие порции (особенно жирной и тяжёлой пищи) требуют больше энергии для переваривания, усиливая сонливость. Для того чтобы снизить этот эффект, выбирайте лёгкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами (салаты, рыба, цельнозерновые продукты)», — посоветовала Лебедева.
Также врач порекомендовала сократить быстрые углеводы и сладкое — они вызывают резкие скачки сахара.
«Прогуляйтесь после еды — лёгкая активность улучшает кровообращение и пищеварение. Пейте воду — обезвоживание усиливает усталость. Кофе или зелёный чай, но не сразу после еды — лучше через 20–30 минут. Если сонливость слишком сильная и мешает продуктивности, стоит проверить уровень сахара в крови, витаминов (особенно D и B12) или гормонов щитовидной железы», — заключила Лебедева.