В Театре-фестивале «Балтийский дом» рассказали о планах на новый сезон

Убедиться в том, что «Балтийский дом» шагает в ногу со временем, сможет каждый его зритель. Театр активно обновляется: приобретается новое световое и звуковое оборудование, более удобными становятся кресла. При этом их дизайн и исторический вид зала бережно сохраняются.
«Театр открывает свой предъюбилейный 89-й сезон в обновленном виде. В этом году в рамках нацпроекта «Семья» приобретено оборудования на общую сумму 81,5 млн рублей. И что особенно приятно для зрителя – это тысяча новых кресел в большом зале. Мы надеемся, что петербуржцам и гостям города будет еще более комфортно смотреть спектакли и другие мероприятия «Балийского дома», – отметила начальник Управления господдержки искусства и внешних связей Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Лавринович.
Главное – творчество
По словам генерального директора «Балтийского дома» Сергея Шуба, театр обновился очень мощно. И он благодарен городу за столь значимую поддержку. Теперь все внимание – творческому процессу.
«Сейчас слово за нами. Ведь каким бы ярким ни был свет новых прожекторов, если артист выйдет на сцену с «холодным носом», никакие современные технологии не помогут. Главное – это творческое наполнение театрального процесса. Если зрителей никак не взволнует то, что происходит на сцене, не исторгнет у них, как говорили в старину, слез из глаз, то это будут зря потраченные деньги. Мы это понимаем и постараемся, чтобы этого не произошло», – заверил Сергей Шуб.
Откроет сезон один из лучших спектаклей репертуара – «Лерка». Поставленный Андреем Прикотенко еще в 2009 году, он до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Смешная и трагическая история девчонки по текстам Василия Сигарева была отмечена Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана». Награду получила актриса и режиссер Наталья Индейкина.
В ритме жизни
В планах театра – три новых постановки, осуществить которые он намерен до конца этого года.
Всех поклонников спектакля «Рок-н-ролл на закате» по пьесе Михаила Хейфица в постановке Юрия Цуркану 28 августа ждёт сюрприз – новый звездный актёрский дуэт.
В первой версии историю о мужчине и женщине, которые, несмотря на одиночество, любят жизнь, блистательно играли народная артистка России Татьяна Пилецкая и заслуженный артист России Анатолий Дубанов. В новой редакции станцевать под ритмы рок-н-ролла предстоит заслуженным артистам России Дарье Юргенс и Валерию Соловьеву.
Премьера спекталя «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой в постановке Вацлава Дембовского, спектакль которого «Таня» с успехом идёт в репертуаре театра, состоится 12 сентября.
В заглавной роли выступят артисты Владимир Бойков и Виктор Бугаков. Роль избранницы главного героя исполнит Елена Карпова.
Зажигательные грузинские мелодии и встреча с героями пьесы Авксентия Цагарели «Ханума» ждут зрителей 3 октября. На сцене «Балтийского дома» эта пьеса, с огромным успехом много лет шедшая в БДТ, будет поставлена впервые. Команда спектакля во главе с режиссёром Львом Рахлиным и художником Вячеславом Окунёвым обещает создать яркий и красочный спектакль. Роль очаровательной Ханумы исполнит заслуженная артистка Санкт-Петербурга Наталья Парашкина.
В преддверии Нового года театр пригласит детей и их родителей на премьеру спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца. Самую волшебную сказку о прекрасной Золушке, мужественном Принце, злой Мачехе и доброй Фее поставит режиссёр Александра Мамкаева. В спектакле будет много чудесных превращений, которые помогут поверить каждому в то, что магия театра безгранична, а добро всегда побеждает зло.
«Мы стараемся быть в ритме жизни, стараемся говорить со зрителем о том, что волнует его именно сегодня. И в этом плане мы находим ответ не только в современной драматургии, но и в той драматургии, которая составляла великую эпоху театра советского», – подытожил Сергей Шуб.
