Старейшая кирха Ленобласти получит новую жизнь

Команда Анненкирхе и фонд сохранения исторического наследия «Внимание» ведут борьбу за сохранение Белой кирхи, расположенной в деревне Молосковицы в Волосовском районе Ленобласти.
Белая кирха в Молосковицах – старейший лютеранский храм Ленинградской области, он был возведен в 1632 году, во времена шведского протектората над этими территориями. Молитвенное здание было построено из белого известняка, вмещало до 400 прихожан и стало одним из важных культурных и духовных центров региона. За почти четыре века своего существования кирха пережила войны, реконструкции и смену владельцев, став отражением богатой истории Ленинградской области.
В 1877 году к зданию пристроили кирпичную колокольню, а в 1902 году провели капитальный ремонт, изменив форму крыши. До революции приход насчитывал более 2,5 тысячи человек из 76 деревень. Однако в 1938 году храм закрыли, превратив его в сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны снаряд серьезно повредил колокольню. А после пожара, вызванного разведением костра внутри здания, храм начал приходить в упадок. В 1960–1980-е годы колокольня была полностью утрачена, а кровля кирхи обрушилась.

Сегодня Белая кирха – это живописные, но стремительно разрушающиеся руины. В 2021 году ей присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2024 году здание передали в ведение Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В мае 2025 года волонтеры проекта «Открытая кирха» провели масштабный субботник, расчистив территорию от мусора и зарослей. Это позволило частично преобразить облик древнего храма. Однако без срочной консервации уникальный памятник истории может быть потерян навсегда.
При этом очевидное преимущество Белой кирхи состоит в том, что она находится практически на региональной трассе.
«Это дает возможность привозить туда туристов, знакомить их с историей региона. То есть наша первичная цель – создать условия, чтобы люди могли туда приехать, поставить машину, пройти 50 метров до кирхи, погулять, послушать аудиогид по ее истории, пофотографировать и поехать дальше. Когда будет реализован первый этап проекта, по ее консервации, уже можно будет говорить о том, чтобы сделать из нее туристический объект. Планов воссоздания Белой кирхи в ее первозданном виде у нас пока нет, это требует слишком больших средств. Конечно, мы надеемся, что однажды такая возможность у нас появится. Но если сейчас мы ее не законсервируем, то уже совсем скоро восстанавливать там будет нечего – здание разрушается буквально на глазах. Этот объект нужно срочно спасать», – говорит руководитель медиаотдела Анненкирхе Кристина Шилова.
По ее словам, сейчас волонтеры собирают средства для оплаты архитектурного проекта консервации кирхи при помощи фандрайзинга и фонда «Внимание». Разработкой проекта занимается архитектурное бюро «Тектоника» под руководством архитектора Кирилла Яковлева. Эти работы обошлись в 955 тысяч рублей, методом фандрайзинга волонтерам удалось собрать около 600 тысяч.

Сейчас проект поддержало уже больше 2,5 тысячи человек – люди, которые либо приобрели благотворительные билеты на концерты и выставки в Анненкирхе, либо напрямую пожертвовали собственные средства. Также Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии обратилась в правительство Ленобласти с просьбой оказать помощь в консервации кирхи. С учетом всех работ консервация объекта обойдется примерно в 10 млн рублей.
«Очень многие люди сами предлагают нам различную помощь в восстановлении исторического объекта, также мы видим довольно пристальный интерес к проекту со стороны масс-медиа. Мы провели анализ поисковых запросов в «Яндексе», и могу сказать, что Молосковицы еще никогда не были такими популярными, – указала Шилова. – В ходе противоаварийных работ мы планируем сделать здание безопасным для посещения туристами. А также произведем ряд работ, чтобы оно перестало разрушаться. Нам нужно зафиксировать здание в том виде, в котором оно существует сейчас – расчистка территории, укрепление кладки. Сейчас там территория очень неровная: где-то обвалы стен, где-то глубокие ямы и т. д. Мы планируем укрепить стены кирхи, поставить леса и возвести над ней кровлю – но не сплошную, а козырек над стенами, для их защиты от осадков. При этом руины останутся открытыми для посещения, а благодаря несплошной кровле в кирхе всегда будет достаточно дневного света», – пояснила Кристина Шилова.
Проект реализуется под кураторством Ивана Лаптева, епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
«Он сам родом из Волосовского района и очень вовлечен в вопрос сохранения исторического наследия церкви. Наш епископ полностью поддержал проект восстановления Белой кирхи, и без его благословения все это было бы, конечно, просто невозможно», – заключила Кристина Шилова. Напомним, сейчас у Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии более 120 приходов по всей России, а количество активных прихожан превышает 20 тысяч человек.
