Петербургским дворам добавят желтых линий

На днях жилой комплекс в Приморском районе Петербурга, застроенный домами высотой от 17 до 25 этажей, удостоился похвалы от пожарных. Они смогли без трудностей проехать по дворам, а затем разместить технику в нужном месте.
Маневренность пожарным машинам обеспечило не только мастерство водителей, но и эксплуатационная маркировка – участки асфальта, на которых запрещено оставлять машины, в квартале расчерчены желтыми линиями.
Первый квартал
Эксплуатационная маркировка в дворах жилого комплекса «Шуваловский» появилась год назад. Желтыми линиями на асфальте раскрашены радиусы поворота, пространство у контейнерных площадок и выходы с тротуаров.
«В основном жители положительно относятся. Были сначала некоторые моменты с водителями, но и они сейчас уже «за», потому что легче стало проехать, понятно, где можно, а где нельзя ставить машины. Также мы разместили дополнительные парковочные места и зону отдыха у въезда в жилой комплекс, есть возможность и оставить автомобиль там. И этой возможностью люди пользуются», – рассказал глава местной администрации муниципального образования «Коломяги» Сергей Супрун.
У водителей в Коломягах было время, чтобы привыкнуть к маркировке. Наказание за парковку на ней ввели только с 23 февраля, когда вступили в силу поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Для физических лиц штраф составляет до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – до полумиллиона. При автоматической фиксации нарушения, как объясняли в Государственной административно-технической инспекции, штраф назначается по нижней границе – три тысячи рублей для водителей и 150 тысяч рублей для организаций.
«С февраля по настоящее время учреждением зафиксировано более 580 нарушений. За этот период инспекцией вынесено постановлений на сумму более 10,7 миллиона рублей», – рассказали в ГКУ «Управление по мониторингу».
Проще и легче
МО «Коломяги» стало первым муниципалитетом в Петербурге, и пока единственным в городе, где на асфальте во дворах можно увидеть эксплуатационную маркировку. В следующем году муниципалитет планирует, если бюджет позволит, разместить ее и в других кварталах новостроек: в ЖК «Чистое небо» и ЖК на Орлово-Денисовском проспекте.
Обзавестись желтыми линиями, которые помогут сделать дворы безопаснее, не против и другие муниципалитеты Петербурга.
«С вступлением закона о маркировке в силу муниципальное образование стало кол-центром для желающих нанести маркировку. Коллеги звонили и узнавали, как это все делать», – рассказал Сергей Супрун.
Чтобы была возможность нанести маркировку, прежде всего необходим проект планировки квартальных территорий. Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга присылал в Совет муниципальных образований Петербурга перечень территорий, для которых таковой документ имеется.
По словам председателя Совета муниципальных образований Всеволода Беликова, три десятка муниципалитетов Санкт-Петербурга, имеющих утвержденную проектную документацию кварталов, планируют нанести соответствующую маркировку в течение текущего и следующего годов.
Еще 15 муниципальных образований не видят в этом необходимости – там и так все нормы соблюдаются. А большая часть муниципалитетов ждет.
«Все участники процесса единодушны в том, что надо сделать процедуру более легкой и простой, чтобы без проекта можно было наносить эксплуатационную маркировку в соответствии с требованиями там, где это точно надо. И это мог бы быть не весь квартал, а отдельный двор, дом или другая отдельно взятая территория. Такое решение должно в ближайшем будущем быть императивно узаконено. Это значительно облегчит работу органов местного управления», – заключил Всеволод Беликов.
В июне сделать процесс нанесения эксплуатационной маркировки максимально простым и быстрым призывал вице-губернатор Евгений Разумишкин.