Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Осторожно»: эксперт рассказал, как банки могут повысить ипотечные ставки даже после заключения договора

Подобная тенденция появилась около полугода назад
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Генеральный директор платформы Banki.shop Роман Корников рассказал о новой схеме банков, из-за которой ставки по ипотечным кредитам могут расти даже после заключения договора.

«Последние полгода мы наблюдаем интересную тенденцию, как некоторые банки начали в кредитные договоры зашивать ссылку на то, что этот документ не является фактом закрепления определенных кредитных условий. Физическое лицо, подписавшее такой договор, должно самостоятельно на сайте отслеживать все изменения кредитной политики банка. Подписав такой договор, ты автоматически соглашаешься на эти условия», – сказал он на круглом столе в Национальной палате недвижимости.

Роман Корников отметил, что банки через договор оферты в рамках российского законодательства могут указывать условия, невыполнение которых может привести к увеличению годовой процентной ставки по кредиту.

«Все, что не запрещено, то разрешено. Уже есть кейсы людей, которые подписали подобные кредитные договоры три-четыре месяца назад под определенную годовую ставку, а потом обнаружили, что банк повысил годовую ставку на 5 процентов. Мы стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что у банка появилось требование, согласно которому клиенты обязаны каждый квартал предоставлять справку 2-НДФЛ на ту сумму, которую физлица предоставляли при взятии кредита. Если этого не сделать, то банк оставляет за собой право повысить годовую ставку на 5 процентов. Кто-то из заемщиков намерен судиться, ждем результатов, но пока формально банк ничего не нарушил», – рассказал эксперт.

Роман Корников уверен, что подобные договоры станут трендом на рынке ипотечного кредитования.

«Из личного опыта могу сказать, что подобные договора в льготных ипотечных программах не встречались. Не представляю, как они будут работать там, но ничего исключать нельзя. Дело в том, что сегодня банки зажаты в тиски, они тоже не знают, что с рынком будет дальше, поэтому и ищут способы диверсифицировать риски», – пояснил он.