Эндшпиль великой войны: 7 августа 1720 года в Балтийском море состоялось сражение при Гренгаме

В 1709 году под Полтавой в ходе Северной войны русскими войсками была разгромлена основная часть сухопутной шведской армии, а король Швеции Карл XII был вынужден несколько лет провести вне своей страны.
Принуждение к миру
Россия получила преимущество на суше и в 1710-х годах заняла принадлежавшие Швеции Прибалтику и большую часть Финляндии. Параллельно союзные России Дания и Речь Посполитая захватывали другие шведские владения. Исход войны уже к середине 1710-х годов был ясен.
Однако ни Карл XII, ни шведская элита долгое время не собирались заключать мирный договор и признавать поражение. На русско-шведском фронте с 1714 года наблюдалось относительное затишье без крупных сражений. Только в 1718-м король Швеции осознал, что у него не получится переломить ход конфликта, и согласился на переговоры. Они начались на Аландских островах в Балтийском море.
Сначала все шло неплохо: русская делегация жестко отстаивала интересы России. Но все изменилось в декабре 1718 года. Пока шведская делегация вела переговоры с русскими, Карл XII попытался захватить принадлежавшую Дании Норвегию и погиб, осаждая крепость. Трон унаследовала его сестра Ульрика Элеонора, которая решила продолжать войну. Тем более что в 1719 году король Британии и курфюрст Ганновера Георг I пошел на сближение со Швецией, выкупил у нее Бремен и заключил с ней союз. Англичане начали пытаться развалить коалицию против шведов: они в качестве посредника проводили переговоры между Швецией с одной стороны и Пруссией с Данией с другой.
Наконец, в 1720 году английская эскадра под командованием адмирала Джона Норриса вошла в Балтийское море. На запрос России о целях прибытия моряки дали уклончивый ответ. Тогда Петр I распорядился усилить военное давление на Швецию, чтобы принудить ее к миру до того, как Британия вмешается.
Новшества Петра I
В апреле 1720 года русская эскадра под началом генерала Михаила Голицына взяла курс на Швецию. Вскоре она разделилась на две части. Одна под командованием бригадира Ивана фон Менгдена направилась к берегам Швеции через Ботнический залив, чтобы устроить там береговой рейд. Забегая вперед, отметим: эта задача была блестяще выполнена.
Другая часть эскадры под командованием Голицына нацелилась на оставшийся шведский флот в Балтийском море. 7 августа 1720 года у Аландских островов русская эскадра, состоявшая из 61 галеры и 29 лодок, заметила противника.
Из-за сильного ветра сразу начать сражение было невозможно, и Голицын распорядился подойти к острову Гренгам, рядом с которым были шхеры.
Наличие шхер было очень важно ввиду специфики русского Балтийского флота при Петре I. Именно при нем появилось, возможно, ключевое новшество на морском театре Северной войны. Петр I начал массово использовать на Балтике галеры, легкие гребные суда меньшего размера, чем распространенные в то время линейные корабли и фрегаты. Задумка царя была в том, чтобы использовать галеры не в открытом море, где им было сложно даже плыть, а у берегов. Балтийское море славится своими шхерами, мелководными зонами с множеством небольших островков, отдельных камней, скал и узких проливов между ними. В них небольшие маневренные галеры оказались очень эффективны.
На абордаж!
7 августа шведский флот под командованием Карла Шеблада заметил противника. Шеблад знал о подавляющем превосходстве в количестве орудий своего флота над русским. Потому он решил догнать и расстрелять корабли противника. Но, как оказалось, Шеблад действовал именно так, как планировал Голицын, и шел в расставленную ловушку. Оба флота оказались на мелководье, где намного более маневренные русские галеры и лодки имели преимущество и пошли на абордаж неповоротливого противника. Решающим фактором стала выучка русских военных моряков, которые заранее готовились к абордажным боям. Вскоре оба шведских фрегата были захвачены.
Шеблад понял, что оказался в ловушке, и приказал отступать. Однако большим шведским кораблям было непросто развернуться, и за это время русские военные моряки взяли на абордаж еще два фрегата. Шведская эскадра потеряла все фрегаты, спаслись только флагманский линейный корабль и несколько мелких судов. От полного разгрома шведов спасло только ухудшение погоды, из-за которого Голицын не стал продолжать погоню. Потери шведов составили 407 офицеров, солдат и матросов, которые были захвачены в плен, и 103 убитых. Русский флот потерял только одну галеру из 61. Интересно, что британская эскадра Джона Норриса вскоре узнала о битве при Гренгаме, но не решилась вмешаться.
Разгром показал властям Швеции и их британским союзникам бесперспективность дальнейшего сопротивления. Правда, для осознания потребовалось еще некоторое время. Только в мае 1721 года начались переговоры между Россией и Швецией, которые привели к заключению Ништадтского мира.